[식음료 특집] 롯데제과, 멈출 수 없는 구름 맛

[식음료 특집] 롯데제과, 멈출 수 없는 구름 맛

입력 2015-08-21 00:00
수정 2015-08-21 01:37
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‘말랑카우’ 캠핑 때 구워먹는 간식으로 인기

일명 구름캔디로 불리우는 롯데제과의 ‘말랑카우’가 여름 휴가철을 맞아 인기를 얻고 있다. 말랑카우는 캠핑지에서 마시멜로 대신 꼬치에 끼워 구워 먹는 캔디로 알려져 있다. 또 한번 손대면 멈출 수 없이 계속 먹게 되는 중독성 있는 캔디로 젊은 소비자들 사이에서 유명하다. 지난 2013년 12월 말 출시된 말랑카우는 20개월 동안 500억원의 매출을 올렸다. 봉지로 환산하면 약 4200만 봉지가 팔린 셈이다.

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부드러운 식감이 특징인 ‘말랑카우’. 롯데제과 제공
부드러운 식감이 특징인 ‘말랑카우’.
롯데제과 제공
처음에는 밀크맛 한 가지뿐이었던 말랑카우는 출시 4개월 뒤 다양한 맛을 원하는 소비자의 요구에 따라 딸기맛을 선보였다. 올해 초에는 바나나우유맛도 출시됐다. 지난해 9월부터는 들고 다니기 편하게 용기 포장제품도 내놓았다. 이 제품은 대한민국 패키지 디자인 대전에서 팩스타 상을 받기도 했다.

말랑카우의 인기 비결은 연령대에 관계없이 모두가 즐겨 먹을 수 있다는 점이다. 말랑카우는 에어레이션 공법으로 만들어져 식감이 부드럽고 폭신한 점이 특징이다. 입에서 녹여 먹으면 솜처럼 느껴진다고 해서 구름캔디라는 별칭이 붙었다. 연유로 만들어 맛이 진하고 부드럽다.

말랑카우는 캔디류에 속하지만 딱딱하지 않다. 젤리나 캐러멜처럼 치아에 달라붙지도 않는다. 어린아이가 먹기 좋고 이가 약하거나 의치를 한 노인들도 부담 없이 즐길 수 있다. 롯데제과는 올해 말랑카우 판매량이 지난해보다 10% 이상 증가할 것으로 내다봤다.

2015-08-21 18면
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