유산균 장내 생존율 ‘확’ 높인 무당 발효유

유산균 장내 생존율 ‘확’ 높인 무당 발효유

김기중 기자
김기중 기자
입력 2025-07-31 00:25
수정 2025-07-31 00:25
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hy

야쿠르트XO
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출시 11주 만에 누적 판매량 500만개를 돌파한 ‘야쿠르트XO’. hy 제공
출시 11주 만에 누적 판매량 500만개를 돌파한 ‘야쿠르트XO’.
hy 제공


hy는 최근 출시한 무당 발효유 ‘야쿠르트XO(엑소)’가 출시 11주 만에 누적 판매량 500만개를 돌파했다고 30일 밝혔다. 출시 첫 주 일평균 4만개 수준이던 판매량은 꾸준히 증가해 최근에는 하루 11만개 이상 팔리고 있다.

야쿠르트XO는 두 가지 차별점을 가진다. 먼저 설탕과 당류, 지방 함유량이 0%다. 칼로리도 100㎖당 10㎉에 불과해 부담 없이 섭취할 수 있다.

단순히 설탕을 빼는 방식이 아닌 hy 독자 기술력으로 당을 줄였다. 신제품에 적용한 ‘LF-7’은 유산균을 7일간 배양하는 발효 공법이다. 자사 특허 유산균 ‘HY2782’가 유원료 자체 당류를 모두 소모해 당류 제로를 구현한다. 해당 공법을 통해 발효유 특유의 새콤달콤한 풍미도 살려냈다. HY2782는 hy가 자사 발효유 전 제품에 사용하는 대표 균주다.

장기 배양을 거치면 유산균의 장내 생존율이 높아진다. 실제 LF-7 공법으로 일주일간 배양한 유산균의 장내 생존율은 48.3%에 이른다. 배양 1일 차와 비교해 5배가량 높은 수치다. 야쿠르트XO 한 병당 특허 유산균 5종이 500억 CFU(보장균수) 들어있다.

장기 배양한 HY2782는 장내 부착 능력도 우수했다. 장내 세포 부착 실험결과 배양 7일차 샘플이 8.7%의 장부착력을 기록한 것에 반해 배양 1일 차 샘플은 3.3%를 나타내는 데 그쳤다.
2025-07-31 37면
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