[길섶에서] 전 부치기/이용원 특임논설위원

[길섶에서] 전 부치기/이용원 특임논설위원

입력 2010-09-16 00:00
수정 2010-09-16 00:00
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결혼해서 여태껏 맞벌이로 살다 보니 최근 몇년 아내가 집안일을 부쩍 힘들어하는 게 눈에 들어온다. 그래서 내가 도와야겠다고 시작한 일이 음식 만들기이다. 구청에서 토요일에 하는 ‘아버지 요리교실’에 나가 기초실력을 닦은 뒤로는 웬만큼 자신이 생겨 이것저것 시도해 보았다.

그러나 하늘은 내게 요리솜씨만큼은 허락하지 않으셨는가, 처음에는 반색을 하던 아내와 딸아이가 한 달쯤 지나니 내가 앞치마만 찾아도 불안한 눈초리로 쳐다보곤 했다. 그러거나 말거나 열심히 도전한 끝에 그나마 자신 붙은 요리가 전 부치기이다.

추석이 얼마 남지 않았다. 둘째아들 집인 우리는 전을 포함해 음식 몇 가지를 준비한다. 며칠 전 동태전을 부쳐 ‘마나님’에게서 OK 사인을 받았다. 이번 추석상에는 당신이 부친 전을 올려도 되겠다고. 이제 남은 관문은 어머니께 인정받는 일이다. 하지만 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다고 했다. 열심히 하면 모양 좋고 맛도 있는 전이 나올 게다. 그렇지요 하느님? 

이용원 특임논설위원 ywyi@seoul.co.kr
2010-09-16 30면
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