“초록 토마토에 근육 강화 성분”<美연구팀>

“초록 토마토에 근육 강화 성분”<美연구팀>

입력 2014-04-14 00:00
수정 2014-04-14 14:24
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초록 토마토에 근육을 강화하는 성분이 들어있다는 연구결과가 나왔다.

미국 아이오와 대학 의과대학 내과전문의 크리스토퍼 애덤스 박사는 초록 토마토에 들어있는 토마티딘(tomatidine)이라는 성분이 근육의 성장을 촉진하고 근육 약화를 억제하는 작용을 한다는 연구결과를 발표했다.

애덤스 박사는 시스템 생물학에서 쓰는 생물정보 연결지도(connectivity map)를 이용, 토마티딘이 시험관에서 배양된 인간근육세포의 성장을 촉진한다는 사실을 알아냈다고 밝혔다.

이는 쥐실험에서도 확인됐다. 건강한 쥐에 토마티딘을 투여한 결과 근육이 커지고 전보다 강해졌다. 운동도 전보다 오래 했다. 그러나 체중은 늘지 않았다.

설익은 녹색 토마토는 적당량 먹으면 안전하지만 쥐에 투여된 토마티딘의 양이 토마토 몇 개에 해당하는지는 알 수 없다고 애덤스 박사는 말했다. 이 연구결과는 ‘생물화학 저널’(Journal of Biological Chemistry) 최신호에 실렸다.

연합뉴스
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