문경 애플수박, 사과만한 크기에 껍질째 먹을 수 있어…휴대 편리해 캠핑 등 나들이 간식 제격

문경 애플수박, 사과만한 크기에 껍질째 먹을 수 있어…휴대 편리해 캠핑 등 나들이 간식 제격

입력 2014-06-27 00:00
수정 2014-06-27 13:48
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문경 애플수박. / MBC
문경 애플수박. / MBC


‘문경 애플수박’ ‘애플수박’

문경 애플수박이 관심을 모으고 있다.

최근 애플수박이 우리나라에서 처음으로 경북 문경에서 시설재배에 성공했다. 껍질째 먹을 수 있는 데다 일반 수박 못지않게 달고 맛있는 것으로 알려졌다.

애플수박은 한 귀농인이 다국적 종묘회사에서 보급을 포기한 종자를 가져와 4년간 시험재배를 한 끝에 올해부터 본격적으로 생산을 시작했다. 일반 수박은 바닥에 깔아서 재배하는 포복재배 방식으로 포기당 한개씩 수확하지만, 애플수박은 입식재배로 최대 6개까지 수확이 가능하다.

애플수박은 지름이 10~12㎝로 일반 수박 20~30㎝에 비해 크기가 작고, 껍질이 얇아 먹을 수 있다.

농장주 박인규(42)씨는 “애플 수박은 일반 수박에 비해 크기가 작아 먹다가 나머지를 보관해도 신선함과 맛이 변하지 않는다”며 “휴대도 편리해 캠핑 등 나들이 간식으로도 제격”이라고 강조했다.

김길태 농업기술센터 소장은 “껍질째 먹는 애플수박은 6차 농업의 롤모델이 될 수 있는 창조농업”이라며 “최근 소비자 트렌드에 부응하고 농가소득 배가 시책에도 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.

껍질째 먹을 수 있는 애플수박은 현재 서울의 백화점에서 개당 9800원에 판매되고 있다. 올해 출하될 전량이 예약 판매된 상황이다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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