김장하기에 딱 좋은 날? 올핸 2~4일 서두르세요

김장하기에 딱 좋은 날? 올핸 2~4일 서두르세요

유용하 기자
유용하 기자
입력 2021-11-03 22:10
수정 2021-11-04 03:21
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평년보다 기온 낮아 시기 빨라져

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민간기상업체 케이웨더는 올해 11월 중순부터 12월은 기온이 낮아 평년보다 김장을 2~4일 정도 빨리하는 것이 좋겠다고 3일 밝혔다.

●일 평균 4도 이하·최저 0도 이하 적기

일반적으로 김장 적정시기는 일 평균기온이 4도 이하이고 일 최저기온이 0도 이하일 때이다. 이보다 기온이 높으면 김치가 너무 빨리 익게 되고 기온이 낮으면 김장 주재료인 배추, 무가 얼어 맛을 내기가 어렵다.

올해 11월 중순부터 12월은 이동성 고기압과 기압골의 영향을 받겠으며 기압골 지나간 다음 상층 차가운 공기를 동반해 강하게 확장하는 찬 대륙고기압의 영향 때문에 기온 변동폭이 크고 평년보다 기온이 다소 낮을 전망이다.

●서울 26일·대전 27일·광주 새달 6일

이 때문에 올해는 평년보다 김장 적정시기가 2~4일 가량 빠를 것으로 전망됐다. 중부지방과 남부내륙은 11월 하순~12월 상순, 동해안은 12월 중순, 남해안은 12월 중순~하순으로 전망됐다. 구체적으로는 서울 11월 26일, 대전 11월 27일, 광주 12월 6일, 부산 1월 7일 등이 김장 적정시기로 예상됐다.

●기후변화 탓 김장 적정기 늦어지는 추세

그렇지만 최근 기후변화로 인한 기온상승 때문에 김장 적정시기는 대체로 늦어지는 경향을 보이고 있다. 서울의 경우 김장적정시기가 1920년대에는 11월 21일이었지만 2020년대에는 11월 27일로 6일 늦어졌다.
2021-11-04 10면
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