롯데삼강, 파스퇴르우유 삼켰다

롯데삼강, 파스퇴르우유 삼켰다

입력 2010-10-06 00:00
수정 2010-10-06 00:54
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지분100% 600억에 인수… 2018년 종합식품회사 도약

롯데삼강이 파스퇴르유업의 지분 100%를 인수했다.

롯데삼강은 5일 공시를 통해 파스퇴르의 지분 100%인 84만 6005주를 600억원에 인수한다고 밝혔다. 인수금액 600억원은 롯데삼강 자기자본 비율의 14.3%를 차지한다.

롯데삼강은 24년간 유가공 제조 경험을 가진 파스퇴르를 인수해 2018년까지 국내 종합식품회사로 성장하겠다는 목표에 한 걸음 더 다가섰다. 파스퇴르의 노하우를 흡수해 고급 유가공 제품을 시장에 공급하는 한편 안정적인 매출을 기록하고 있는 빙과, 유지, 식품 등 기존 사업 부문도 강화하는 시너지 효과도 누릴 수 있게 됐다.

1987년 설립된 파스퇴르유업은 저온살균방식의 우유를 주력으로 입지를 다졌고 농후발효유, 영유아식, 주스·두유 등의 제품군으로 영역을 확장해온 유력 유가공 회사다. 국내 1개 공장과 9개 영업지점을 갖고 있으며 종업원수는 340명에 달한다. 2009년 12월 말 현재 연간 매출액 1300억원으로 유가공 시장점유율 순위 8위에 올라 있다. 유가공 제품 시장 규모는 5조원. 2008년 대비 13% 성장률을 보이고 있다.

롯데삼강은 2018년까지 매출 2조 5000억원의 국내 종합식품회사로 성장하겠다는 목표를 세우고 신규 사업 진출을 적극 추진해왔다. 파스퇴르 지분 인수는 그 목표를 더욱 확실히 하는 행보로 여겨진다.

이번 인수는 여러 면에서 시너지 효과를 창출할 것으로 기대된다. 먼저 유가공 제품 원료 활용 측면에서 원료 수급 안정화를 통한 품질개선 및 원가절감이 기대된다. 새로운 성장 동력 확보 차원에서는 신규 사업 진출의 교두보를 마련한 것과 기존 유지·식품 영업망을 활용해 거래처와 시장판매를 확대하게 된 것을 들 수 있다. 또 그룹 식품 계열사 원료 등의 수직 계열화로 그룹 간 시너지 효과도 기대된다.



박상숙기자 alex@seoul.co.kr
2010-10-06 18면
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