된장 맛 2~3년 묵어야 최고

된장 맛 2~3년 묵어야 최고

입력 2010-01-06 00:00
수정 2010-01-06 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0

5년 넘으면 신맛·쓴맛 강해져

2~3년 묵은 된장이 최고의 맛과 품질을 나타낸다는 연구 결과가 나왔다.

한국식품연구원 구민선 박사팀은 5일 ‘장기 숙성 전통된장의 특성 규명을 위한 기반연구’를 수행한 결과 지역에 상관없이 2~3년 숙성된 된장이 생리활성 기능은 물론 최고의 맛과 품질을 나타내는 것으로 확인됐다고 밝혔다. 연구팀은 지난 2년 동안 우리나라 전 지역에서 30여종의 전통 된장을 수집해 숙성기간에 따른 된장의 맛과 향미 특성 및 생리 활성의 변화를 실험했다. 숙성 3년까지는 구수한 냄새와 감칠맛이 증가했지만 5년 이상 숙성된 된장은 신맛과 쓴맛이 강해지는 경향을 보였다. 또 숙성기간별 된장의 향미성분을 추출해 대장암·유방암 등의 억제요소를 확인한 결과 햇된장에서 5년 이상 숙성된 된장까지 유의미한 차이는 없었다.

이번 연구는 2007년부터 2009년까지 2년간 국립중앙과학관에서 추진하고 있는 ‘겨레 과학 응용개발사업’의 일환으로 한국식품연구원 구민선 박사팀과 숙명여대 최순영 교수팀, 서울대 황인구 교수팀이 공동으로 수행했다.

임일영기자 argus@seoul.co.kr

2010-01-06 8면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
이번 '카카오톡 업데이트' 여러분은 만족한가요?
15년 만에 단행된 카카오톡 대규모 개편 이후 사용자들의 불만이 폭증하고 있다. 애플리케이션을 내려받을 수 있는 구글 플레이스토어와 애플 앱스토어에는 “역대 최악의 업데이트”라는 혹평과 함께 별점 1점 리뷰가 줄줄이 올라왔고, 일부 이용자들은 업데이트를 강제로 되돌려야 한다며 항의하기도 했다. 여론이 악화되자 카카오는 개선안 카드를 꺼냈다. 이번 개편에 대한 여러분의 생각은?
1. 개편 전 버전이 더 낫다.
2. 개편된 버전이 좋다.
3. 적응되면 괜찮을 것 같다.
광고삭제
광고삭제
위로