소득하위층 20% 엥겔계수 21.7% 5년만에 최고치

소득하위층 20% 엥겔계수 21.7% 5년만에 최고치

입력 2010-11-19 00:00
수정 2010-11-19 01:08
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소득 하위 20%에 해당하는 1분위의 엥겔계수가 5년 만에 최고치를 기록했다. 채소류를 중심으로 식료품 가격이 뛰어오르면서 서민들의 부담이 그만큼 커졌다는 얘기다.

18일 통계청에 따르면 3분기 1분위의 엥겔계수(명목기준)는 21.74%로, 2005년 3분기(21.94%) 이후 5년 만에 동분기 중 가장 높은 수준을 기록했다. 엥겔계수란 소비지출에서 식료품·비주류 음료 지출이 차지하는 비율을 말한다. 일반적으로 소득 수준이 높을수록 엥겔계수가 낮아지는 경향이 있다.

1분위의 엥겔계수가 상승한 것은 식료품비 부담 때문이다. 폭염으로 영동지방의 고랭지 채소류 작황이 나빠진 탓에 7~9월 신선식품지수는 각각 16.1%, 20.0%, 45.5%나 뛰었다.

1~5분위 전체 가구의 3분기 엥겔계수는 14.86%였다. 엥겔계수가 14.86%라는 것은 3분기 가계의 평균 소비지출액 231만 3000원 가운데 34만 3700원(14.86%)을 식료품과 비주류 음료를 사는 데 썼다는 뜻이다.

하지만 물가상승분을 감안한 엥겔계수(실질 기준)는 13.75%로 2003년 이후 동분기 가운데 최저치를 기록했다.

물가가 뛰어올라 많이 쓴 것처럼 보이지만 실제로는 식료품 등을 소비하는데 인색했다는 얘기다. 실제 3분기 가계 소비지출 중 채소·채소가공품 지출은 실질 기준으로 6.2% 감소했다.

물론 이같은 상황은 식료품 가격 폭등 등 일시적인 요인에 따른 것이다. 1분위의 근로소득(10.1%)과 사업소득(6.1%)이 증가하는 등 저소득층의 살림살이가 조금씩 나아지고 있는 것으로 해석될 만한 통계도 있다.

5분위 소득을 1분위 소득으로 나눈 소득 5분위 배율도 5.22로 최근 8년간 3분기 중 가장 낮은 수준을 기록했다. 1분위의 소득(13.6%)이 상대적으로 5분위(3.4%)에 비해 큰 폭으로 증가했기 때문이다.

임일영기자 argus@seoul.co.kr
2010-11-19 15면
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