금겹살→ 삼겹살로

금겹살→ 삼겹살로

입력 2011-09-29 00:00
수정 2011-09-29 00:50
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소매가 기준 두달새 30%↓

구제역 여파로 한때 한우보다 가격이 비싸 ‘금겹살’로 불리던 삼겹살 가격이 안정세로 돌아서고 있다.

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28일 축산물품질평가원에 따르면 지육(뼈를 발라낸 돼지고기) 1㎏이 8월 말에는 6800원대였지만 최근에는 4800원 선으로 29.4%가량 떨어졌다. 삼겹살 가격이 하락하는 이유는 여름 휴가가 끝나 수요가 감소하고, 예년 대비 최대 30%까지 감소했던 돈육 생산량이 70% 수준으로 회복되는 등 공급이 원활해지고 있기 때문이다.

소매 가격도 내림세다. 이마트 기준으로 삼겹살 100g당 가격은 휴가 절정기인 7월 말 2280원으로 최고치를 기록했다가 이달 초 1880원으로 하락하고 최근 1680원까지 떨어졌다. 이마트는 29일부터 100g당 1580원에 판매하는 행사를 마련했다. 이는 두 달 전보다 30% 이상 낮은 가격이다.



농협유통을 기준으로 하더라도 목우촌 삼겹살(프로포크)은 100g 기준 시세가 6월 말 3180원, 7월 말 3080원 등 높은 가격대를 유지했지만 8월 말에 2650원으로 하락했고 지난 19일에는 2230원, 26일에는 1980원까지 내려왔다. 롯데슈퍼도 삼겹살 값 안정세에 따라 제주도에 운영 중인 전용농장에서 확보한 삼겹살을 28일부터 100g에 1790원씩에 판매하기 시작했다.

이마트 문주석 돈육바이어는 “앞으로 생산량이 정상적으로 돌아오면 삼겹살 가격이 예년 수준으로 회복될 것”이라고 예상했다.

한편 국내산 삼겹살 가격이 낮아지면서 인기를 끌던 수입산 삼겹살 비중도 감소했다. 이마트에서 지난 8월 최고 15.5%까지 증가했던 수입산 돈육 비중이 9월 들어 4.6%까지 하락했다.

박상숙기자 alex@seoul.co.kr

2011-09-29 16면
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