[설 선물 가이드] 귀주마오타이

[설 선물 가이드] 귀주마오타이

입력 2013-01-29 00:00
수정 2013-01-29 00:00
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9번 찌고, 8번 발효, 7번 증류 ‘세계 3대 명주’

세계 3대 명주 가운데 하나로 꼽히는 ‘귀주마오타이’(귀주모태)의 역사는 2000여년 전으로 거슬러 올라간다. 기원전 135년 한(漢)의 구이저우(貴州)성 마오타이진(茅台鎭)에서 가져온 술을 황제인 무제가 칭찬했다는 일화가 남아 있으며, 공식적인 제조 역사만 해도 800년에 달한다.


특히 1915년 파나마 국제 박람회에서 금상을 수상하며 세상에 알려졌고, 1949년 중국 건국 기념 만찬에서 저우언라이 총리가 만찬연회의 술로 선정하는 등 국주(國酒)라는 칭호도 받았다. 제네바회담, 미·중 수교, 중·일 수교 등 역사적 행사에는 늘 마오타이주가 사용됐고, 외국 지도자들에게 중국을 대표하는 선물로 전해졌다. 세계 주류박람회에서 14차례나 금상을 수상하기도 했다.

귀주마오타이는 독특하면서도 어려운 생산공정으로 유명하다. 모든 원료는 유기농 작물로 전량 본사에서 직접 관리하고 오직 음력 9월 중양절에만 원료가 투입된다. 또한 세계에서 유일하게 9번 찜, 8번 발효, 7번 증류 등 과정을 거치게 된다.

귀주마오타이주의 향은 구이저우 지역 특유의 고온 다습한 환경에서 생겨난 200여 가지 이상의 세균이 만들어낸 것으로, 다른 지역에서는 동일한 방식으로 숙성시켜도 같은 향이 나지 않는다.

이를 알게 된 저우언라이 총리는 마오타이주 공장 상류 100㎞ 이내를 보호구역으로 지정해 오염 시설을 설치할 수 없게 하기도 했다. (031)957-6611.

류지영 기자 superryu@seoul.co.kr



2013-01-29 17면
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