식품연구원 “청국장 면역력 증진 효과있어”

식품연구원 “청국장 면역력 증진 효과있어”

입력 2014-03-25 00:00
수정 2014-03-25 11:19
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한국식품연구원은 공정기술연구단 홍희도 박사 연구팀이 전통발효식품인 청국장에 함유된 고분자 다당 성분이 면역력 증진에 효과가 있다는 사실을 밝히는 데 성공했다고 25일 밝혔다.

연구팀은 세포·동물실험 결과 청국장의 다당 추출물이 초기 면역 반응 중 하나인 항보체활성을 높이고 면역관련 물질인 사이토카인 분비를 촉진하는 것을 확인했다. 정상 쥐에 14∼28일간 청국장 다당체 추출물을 투여한 결과 면역기관을 활성화하고 면역세포를 증식시켰다고 연구팀은 전했다.

이와 함께 외부세균, 암세포 등을 제거하는 대식세포의 활성을 높이는 효과가 있었다. 또 인위로 면역기능을 떨어뜨린 동물모델에 투여한 결과 선천성 면역기능이 관여하는 NK세포 등을 정상화시켜 면역기능을 회복하는 효과가 있는 것을 확인했다. 홍 박사팀의 연구결과는 국제 학술지 ‘음식과 독성학’(Food and Chemical Toxicology) 최신호에 게재됐다.

홍 박사는 “이번 연구결는 청국장 다당의 새로운 효능을 규명한 것”이라며 “한국 전통식품의 세계화에 이바지할 것으로 기대된다”고 말했다.

연합뉴스

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