17일 한국물가협회가 지난 15~16일 서울, 부산, 대구, 광주, 인천, 대전 등 6개 도시의 전통시장과 대형마트에서 김장 재료 가격을 조사한 결과 전통시장 구매 4인 가족의 김장비용 평균치는 35만 5500원으로 추산됐다. 지난해 같은 기간 대비 8.2% 가격이 올랐다. 마트 구매 기준 김장비용은 41만 9620원으로 5.8% 증가했다.
서울신문 DB
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올해 김장비용이 오른 것은 배추, 마늘, 쪽파 등 주재료의 생산량이 줄어 가격이 올랐기 때문이다. 특히 배추는 전통시장 평균 가격이 16포기당 8만 2180원으로 지난해보다 71.1% 상승했고, 대형마트도 5만 700원으로 34% 올랐다. 다만 무는 지난여름 고랭지 무의 생산 과잉으로 출하량이 늘면서 가격이 하락했다. 지난해보다 전통시장 가격은 2.1%, 대형마트 가격은 22.3% 각각 내렸다.
한편 전통시장의 김장재료 구매 비용은 마트보다 15.3% 적은 것으로 조사됐다. 품목별로는 김장재료 15개 가운데 대파, 고춧가루, 새우젓 등 11개 품목이 더 저렴했다.
명희진 기자 mhj46@seoul.co.kr
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