‘쌈닭 치킨’ 열풍… 외국인 입맛 사로잡다

‘쌈닭 치킨’ 열풍… 외국인 입맛 사로잡다

박은서 기자
박은서 기자
입력 2025-11-20 00:49
수정 2025-11-20 00:49
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0

누구나홀딱반한닭

이미지 확대


K콘텐츠 열풍을 타고 한국을 찾는 관광객에게 ‘치킨’과 ‘삼겹살 쌈 문화’는 필수 체험 코스다. 치킨 브랜드 ‘누구나홀딱반한닭’이 이 두 가지 K푸드 요소를 결합한 ‘쌈닭 치킨’ 메뉴로 외국인 관광객들 사이에서 폭발적인 인기를 얻고 있다.

쌈닭 치킨의 대표 메뉴인 ‘후레쉬쌈닭’(사진)은 국내산 100% 닭다릿살을 오븐에 겉바속촉으로 구워낸 순살 치킨을 상큼한 쌈무와 신선한 채소에 싸 먹는 방식이 특징이다. 출시된 지 10년이 넘었음에도 누구나홀딱반한닭의 전체 매출 1위 자리를 굳건히 지키고 있다. 특히 홍대와 강남 등 외국인 방문이 많은 주요 관광지 가맹점에서는 내국인보다 외국인 관광객이 더 많이 찾을 만큼 명성을 얻고 있다.

이러한 인기는 한국적인 쌈 문화를 결합한 독보적인 정체성에서 비롯된다. 대다수 치킨과 달리 쌈닭 메뉴는 오븐구이 치킨을 쌈무와 채소에 싸 먹는 비주얼과 먹는 방법, 맛까지 차별화된 경험을 제공한다. 쌈닭 라인업도 확장했다. ‘바베큐쌈닭’은 매콤한 바비큐 소스를 바른 치킨을 깻잎에 파채, 날치알 등과 함께 싸 먹어 가장 한국적인 맛을 선사한다. 지난 2월에는 알싸한 겨자 소스를 더한 ‘쌈닭파이팅’을 새로 출시하며 라인업을 강화했다.

누구나홀딱반한닭 관계자는 “후레쉬쌈닭은 남녀노소 가리지 않고 모두가 맛있게 즐길 수 있는 메뉴이자 시원한 생맥주와 잘 어울리는 치킨으로 K컬처 대표 메뉴로 인정받고 있다”면서 “앞으로도 K치킨과 우리 문화를 결합한 새로운 형태의 치킨을 선보이겠다”고 말했다.

2025-11-20 22면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'새벽배송 금지'에 대한 여러분의 생각은 어떤가요?
민주노총 택배노조의 ‘새벽배송 금지’ 제안을 두고 논란이 거세지고 있다. 노동자의 수면·건강권을 지켜야 한다는 주장과, 새벽 배송을 원하는 노동자들의 ‘일할 권리’, 민생경제를 지켜야 한다는 반발이 정면으로 맞붙고 있다. 여러분은 어떤 생각을 갖고 계신가요?
1. 새벽배송을 제한해야 한다.
2. 새벽배송을 유지해야 한다.
광고삭제
광고삭제
위로