[식음료 특집] 웰빙 찌르기… 유산균 초콜릿에 녹았다

[식음료 특집] 웰빙 찌르기… 유산균 초콜릿에 녹았다

입력 2016-08-18 17:42
수정 2016-08-18 18:08
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롯데제과 ‘유산균 쇼콜라’ ‘요하이’

롯데제과는 몸에 좋은 프로바이오틱스 유산균이 담긴 초콜릿과 과자를 내놨다. 프로바이오틱스는 세계보건기구(WHO)가 ‘건강한 사람의 장에 살며, 적절한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아 있는 균”이라고 표현한 바 있다.

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롯데제과는 장에 좋은 유산균이 들어간 초콜릿과 과자를 선보였다. 롯데제과 제공
롯데제과는 장에 좋은 유산균이 들어간 초콜릿과 과자를 선보였다.
롯데제과 제공
프로바이오틱스 인정 유산균이 들어간 초콜릿은 ‘유산균 쇼콜라 밀크 초콜릿’(52g)과 ‘유산균 쇼콜라 아몬드 초코볼’(46g) 2종이다. 상온 상태인데도 살아 있는 유산균이 들어가 있고 균주에 김치 유산균이 25% 이상 들어갔다. 유산균이란 장내에 있는 유해균과 독소들을 제거하고 장의 운동을 활성화시켜 준다. 또 외부의 바이러스와 세균으로부터 저항력을 높이는 것으로 알려졌다.

밀크 초콜릿은 평평한 타입으로 하나씩 포장돼 있다. 이 제품에는 프로바이오틱스 유산균 2종(서모필러스, 플랜터럼)이 한 갑당 20억 마리 이상 함유돼 있다. 아몬드 초코볼은 구운 아몬드를 마일드 초콜릿과 블랙 초콜릿으로 두 번 코팅한 초코볼이다. 프로바이오틱스 유산균 2종이 10억 마리 이상 들어 있다.

일본 롯데의 실험에 따르면 프로바이오틱스의 조건을 가장 잘 만족시키는 소재 중 하나가 초콜릿이다. 초콜릿 유산균과 유산균 분말의 위산에 대한 내성을 실험한 결과 초콜릿으로 감싼 유산균이 일반 요구르트 유산균보다 더 살아서 장에 도달했다. 또 초콜릿은 성인병 예방과 미용에 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌다. 롯데제과 측은 많은 양의 살아 있는 유산균이 함유된 초콜릿이 웰빙을 대표하는 과자로 발전할 것이라고 기대하고 있다.

앞서 롯데제과는 지난 2월 유산균이 함유된 과자 ‘요하이’도 선보였다. 지난 5월 30만개가 팔릴 정도의 인기 상품이 됐다. 크래커 중간에 그릭 요구르트 크림이 들어간 비스킷이다. 역시 프로바이오틱스 유산균 2종이 봉지당 1억 마리 이상 함유돼 있다.

2016-08-19 17면
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