APEC 맞는 中, 산해진미 전술

APEC 맞는 中, 산해진미 전술

입력 2014-10-31 00:00
수정 2014-10-31 03:58
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베이징덕 등 전통요리 준비… 치파오 입은 영어 도우미도

중국이 다음달 초 베이징(北京)에서 열리는 아시아·태평양경제협의체(APEC) 회의에서 중국의 멋과 맛을 과시할 수 있는 각종 산해진미로 세계 정상들의 입맛을 공략할 계획이라고 신경보(新京報)가 30일 보도했다.

베이징 전통 오리구이 ‘베이징 카오야’
베이징 전통 오리구이 ‘베이징 카오야’
당국은 회의 기간인 5~11일 베이징 옌시후(雁栖湖) 국가회의센터에 축구장 크기인 7000㎡에 달하는 3층 규모의 주방에서 600여명의 요리사를 동원해 총 7만 3000인분의 식사를 내놓는다고 신문은 전했다. 각종 티타임과 대형 연회만 총 92회에 달한다.

 세계 5대양의 요리가 고루 등장하지만 그중에서도 ‘중국색’을 살리는 데 중점을 뒀다. 원나라 때부터 전해지는 베이징 전통 오리구이인 베이징 카오야(烤鴨), 연꽃잎과 흙으로 감싸 구운 닭고기 자오화지(叫花鷄), 따끈한 국물이 들어간 교자인 상하이(上海) 샤오룽바오(小籠包), 광둥(廣東)식 딤섬 쇼마이(焼賣), 맵고 얼큰한 쓰촨(四川) 국수 단단몐(担担麵) 등 세계인에게도 친숙한 중국 요리를 대거 선뵐 예정이다.

APEC 준비 관계자는 “입안을 얼얼하게 만드는 중국식 매운맛인 ‘마라’(麻辣)의 맛은 빼고, 이슬람 국가 지도자들이 기피하는 돼지고기도 일절 쓰지 않는 등 세계인들의 식성과 입맛을 두루 고려하면서도 중식의 진수를 보여주는 데 주력했다”고 설명했다. 베이징식 각종 간식류 50여종과 칵테일 음료 60여종도 준비했다.

 아울러 각국 지도자들이 모이는 APEC 정상회의(10~11일) 연회 등에서는 테이블마다 설탕과 밀가루로 만든 30㎝ 높이의 빙마융(兵馬俑)을 놓아 중국 문화를 부각시킨다는 복안이다. 중국의 전통미를 잘 보여주는 쓰허위안(四合院·베이징 전통 주택 양식), 톈탄(天壇·황제가 하늘에 제사를 지내던 제단) 등 조각상도 배치된다.

 한편 당국은 이번 회의를 위해 베이징대, 칭화(淸華)대 등 23개 대학에서 2280명의 영어 능통 지원자들을 도우미로 선발했다. 업무 관계자들은 치파오(旗袍) 등 중국 전통 의상을 입을 계획이다.



베이징 주현진 특파원 jhj@seoul.co.kr
2014-10-31 12면
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