술 한두잔에 얼굴 빨개지면 류머티즘 관절염 취약

술 한두잔에 얼굴 빨개지면 류머티즘 관절염 취약

이현정 기자
이현정 기자
입력 2019-11-01 11:06
수정 2019-11-01 11:08
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소주 회식 음주
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술을 한 두 잔 마셔도 얼굴이 금세 빨개지는 사람은 얼굴이 빨개지지 않거나 술을 마시지 않는 사람보다 류머티즘성 관절염 관련 수치가 2~3배 이상 높다는 연구 결과가 나왔다.

충남대학교병원 가정의학과·류머티즘내과 공동 연구팀은 2016∼2017년 건강검진을 받은 남성 1675명을 대상으로 음주 후 안면 홍보와 류머티즘성 관절염의 연관성을 분석한 결과 한 두잔 술에 얼굴이 빨개지는 사람이 류머티즘 관절염에 취약한 것으로 드러났다고 1일 밝혔다.

연구팀은 얼굴이 빨개지는지에 따라 연구 참여자를 비음주군(355명), 홍조 음주군(498명), 비홍조 음주군(822명)으로 나눠 류머티즘 인자 양성률을 비교 분석했다.

술 한 잔은 알코올 14g을 기준으로 했는데, 이는 알코올 20도짜리 소주 0.25병(1.7잔)에 해당한다.

분석 결과 얼굴이 잘 빨개지는 홍조 음주군이 일주일에 평균 소주 1~2병을 마시면 류머티즘 인자 양성률이 비음주군에 견줘 3.12배 높게 나타났다. 1주일 평균 음주량이 소주 2병을 넘어서면 류머티즘 인자 양성률이 3.27배까지 치솟았다. 특히 음주량이 소주 2병을 초과하는 홍조 음주군은 같은 양의 술을 마시는 비홍조군에 비해 류머티즘 인자 양성률이 2.38배 높았다.

연구팀은 음주 후 얼굴이 빨개지는 사람의 몸에 알코올 대사물질인 ‘아세트알데하이드’가 축적되면 면역을 담당하는 면역글로불린에 구조적인 변형이 일어나고, 그 결과 류머티즘 인자 수치가 상승하는 것으로 추정했다.

충남대병원 가정의학과 김종성 교수는 “소량의 음주에도 얼굴이 쉽게 빨개지는 건 알코올 분해효소의 활성이 유전적으로 낮기 때문”이라며 “음주 후 얼굴이 빨개진다면 류머티즘을 비롯한 각종 질환에 취약할 수 있는 만큼 금주하거나 일주일 평균 소주 1병 이내의 음주습관을 지키는 게 바람직하다”고 권고했다.

이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
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