[환경플러스] 4인 가족 한끼 밥상 온실가스 4.8㎏ 배출

[환경플러스] 4인 가족 한끼 밥상 온실가스 4.8㎏ 배출

입력 2010-12-06 00:00
수정 2010-12-06 00:00
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4인 가족의 한끼 밥상을 차리려고 음식재료 수송·유통·조리 과정에서 발생하는 이산화탄소(CO2)는 4.8㎏으로, 소나무 1그루가 1년간 흡수하는 양에 해당한다는 연구 결과가 나왔다.

환경부가 밝힌 ‘음식물의 에너지 소모량 및 온실가스 배출량 산정 보고서’에 따르면 밥은 0.77㎏, 된장찌개 1.45㎏, 김치찌개 2.34㎏, 삼겹살 0.98㎏의 이산화탄소가 식재료 수송 등을 통해 배출되는 것으로 조사됐다. 한 가정(4인 기준)에서 연간 버리는 음식물 쓰레기는 438㎏으로, 여기에서 724㎏의 온실가스가 발생하는 것으로 분석됐다. 이것을 승용차(배기량 2000㏄ 중형차 기준)와 비교했을 때 서울과 부산을 5회 왕복 운행할 때 생기는 이산화탄소 배출량과 맞먹는다. 한 가정에서 음식물 쓰레기를 20% 줄이면 소나무 30그루가 1년간 흡수하는 양(145㎏)만큼 이산화탄소 배출을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

2010-12-06 26면
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