“유산균 실용화 연구”

“유산균 실용화 연구”

입력 2014-03-18 00:00
수정 2014-03-18 02:57
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한국야쿠르트 히트상품 제조기서 서울대 임용된 허철성 부교수

꼬꼬면, 윌, 쿠퍼스, 세븐 등 한국야쿠르트의 히트 상품 제조를 이끈 주인공이 돌연 학계 복귀 선언을 했다.
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허철성 서울대 부교수 연합뉴스
허철성 서울대 부교수
연합뉴스


17일 서울대에 따르면 30여년간 한국야쿠르트에 몸담으며 전무급 직위인 중앙연구소 소장을 지낸 허철성(55) 부교수가 지난 1일 서울대 농업생명과학부 부교수로 임용됐다.

식품업계를 뒤흔든 한국야쿠르트의 히트 상품들은 모두 허 부교수의 손을 거쳤다고 해도 과언이 아니다. 허 부교수는 “풍부한 기업 근무 경험을 살려 기업과 학계의 가교 역할을 할 것”이라며 “특히 국민 건강을 위해 유산균과 장내 미생물을 어떻게 이용할 수 있을지 두루 연구할 계획”이라고 포부를 밝혔다. 그는 서울대 축산학과에서 석·박사 학위를 받은 뒤 1984년 한국야쿠르트에 입사해 근무하면서도 학술 연구를 병행해 해외 논문 65편, 특허 출원 70개 이상 등 눈에 띄는 성과를 냈다.

서울대는 허 부교수의 이런 장점을 살려 이번 학기부터 평창캠퍼스 그린바이오과학기술연구원의 산학협력 실장직을 맡겼다. 이곳에는 SPC, 카길, 셀트리온 등 국내외 식품·바이오의약품 기업 9개가 입주해 서울대 연구진의 연구 개발을 지원하고 있다.

최훈진 기자 choigiza@seoul.co.kr

2014-03-18 11면
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