동그랑땡 맛있게 만드는 법에 관심 집중…동그랑땡 만들 때 주의할 점들 알아보니

동그랑땡 맛있게 만드는 법에 관심 집중…동그랑땡 만들 때 주의할 점들 알아보니

입력 2014-09-06 00:00
수정 2014-09-06 17:31
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동그랑땡 맛있게 만드는 법. / KBS
동그랑땡 맛있게 만드는 법. / KBS


‘동그랑땡 맛있게 만드는 법’

’동그랑땡 맛있게 만드는 법’이 폭발적인 관심을 불러오고 있다.

추석이 이틀 앞으로 다가오면서 부모님을 도와 동그랑땡을 만들어야 하는 자녀들의 관심이 동그랑땡 레시피에 쏠리고 있다.

동그랑땡은 두부를 제대로 익히는 게 가장 중요하다. 두부 1모를 잘 썰어 끓는 물에 약 10분 동안 삶아야 한다.

두부가 익는 동안엔 당근이나 쪽파, 마늘, 생강 등을 잘 다져 놓는다.

어느 새 익은 두부는 건져내 식혀 체에 거른다. 이 때 중요한 건 물기가 완전히 없어져야 한다는 점이다.

미리 다져 놓은 채소와 고기, 두부를 합쳐 양념을 해야 한다. 소금은 20g, 후추는 4g, 깨소금은 15g을 넣는다. 반죽은 각 재료의 원형을 알 수 없을 정도로 세게 한다.

여기서 일일이 후라이팬 위에서 모양을 만드는 건 시간이 오래 걸리고 힘든 방법이다. 김밥 말듯 반죽을 만 뒤 하나씩 잘라내는 게 편하다.

이렇게 반죽이 완성되면 달걀물을 만든 뒤 입히고 구우면 된다. 구울 때 가장 중요한 건 중불에 굽는 것이다. 달걀 프라이와 마찬가지로 센 불에 익힐 경우 타버릴 수 있다.

동그랑땡 맛있게 만드는 법에 네티즌들은 “다음엔 잘할 수 있을 것 같다”, “동그랑땡 맛있겠다” 등의 반응을 보였다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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