농진청 “인삼 잎·줄기가 주름개선·미백에 도움”

농진청 “인삼 잎·줄기가 주름개선·미백에 도움”

입력 2014-10-14 00:00
수정 2014-10-14 11:19
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인삼 잎과 줄기를 발효한 성분이 미백과 주름 개선에 도움을 주는 것으로 나타났다.

농촌진흥청은 세포실험 등을 통해 발효 인삼 잎과 줄기가 주름을 방지하고 자외선 등의 자극을 받아 생기는 검은색이나 갈색의 멜라닌 생성도 막아 미백효과에 도움을 준 것을 입증했다고 14일 밝혔다.

세포실험에서는 자외선을 많이 발생시켜 발효 인삼 잎과 줄기를 농도별로 처리했을 때 피부주름 생성과 관련 있는 물질 중 하나인 MMP-1의 저해 정도를 확인했다고 농진청은 설명했다.

또 피부탄력과 관련 있는 콜라젠 생성 실험에서는 인삼 잎과 줄기 발효물이 콜라젠을 더 많이 생성하는 것으로 나타났다.

농진청은 제브라피시(Zebrafish) 모델 실험을 통해 물고기에 발효 인삼 잎과 줄기에서 분리한 특이사포닌을 넣고 일정 시간이 지난 뒤 형태학적 관찰과 멜라닌의 양을 분석한 결과 멜라닌 합성을 막는 미백효과를 확인했다고 덧붙였다.

농진청은 이 기술의 산업화를 위해 현재 화장품 원료업체에 성분과 효능에 대한 기술이전을 협의 중이다.

이대영 농진청 인삼특작이용팀 박사는 “버려지는 인삼 잎과 줄기를 이용해 기능성 식약·의약품· 화장품 등 새로운 소재를 개발하면 인삼 농가에 큰 보탬이 될 것”이라고 말했다.

연합뉴스
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