‘교황빵’ 중소 빵집과 대형 업체의 ‘특허’ 신경전… “누가 먼저?”

‘교황빵’ 중소 빵집과 대형 업체의 ‘특허’ 신경전… “누가 먼저?”

입력 2015-03-18 23:51
수정 2015-03-18 23:51
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교황빵 논란/ 사진=KBS 방송화면 캡처
교황빵 논란/ 사진=KBS 방송화면 캡처
‘교황빵’ 중소 빵집과 대형 업체의 ‘특허’ 신경전… “누가 먼저?”

교황빵 베끼기 논란, 교황빵 유사제품 논란

’교황빵’을 두고 중소 업체에 대한 대형 업체의 ‘베끼기’ 논란이 일고 있다.

18일 KBS 보도에 따르면 일명 ‘교황빵’으로 유명한 마늘빵을 파는 경기 파주에 위치한 ‘프로방스 베이커리’의 제품을 국내 제빵업계 1위 기업인 SPC가 운영하는 파리바게뜨에서 비슷하게 만들어 팔고 있는 것으로 알려졌다.

교황빵은 지난해 8월 프란치스코 교황이 방한했을 당시 아시아 주교들과 가진 모임에서 간식으로 올랐던 키스링 마늘빵으로 지난 2013년부터 판매됐다.

해당 빵집은 특허청에서 제조방식으로 특허를 받았고 해당 빵을 만들기 위해 2년 동안 투자금 2억 원 이상을 들여 빵을 개발한 것으로 전해졌다.

그러나 지난달 파리바게뜨가 신제품으로 출시한 마늘빵 ‘마늘링’이 파주 빵집의 교황빵과 흡사한 데다 “교황이 드셨던 빵”이라고 홍보하고 있는 것으로 알려졌다.

보도에 따르면 파리바게뜨 점원은 “본사에서 그렇게 홍보 교육을 시켰다”고 설명했다. 또 다른 점포에서는 “파주 빵집 가격보다 50% 가격이 저렴하다”며 홍보하는 곳도 있었다.

파주의 베이커리 주인은 “대기업이 이 빵을 따라할 줄은 몰랐다. 이루 헤아릴 수 없을만큼 참담한 심정”이라고 했다.

그러나 파리바게뜨 운영사인 SPC는 이같은 제조방식이 특허에 해당되지 않는다며 2009년 자사에서 같은 제조법으로 초코링이란 빵을 만들었고 2011년 출간된 일본 제빵 서적에도 나오는 기술이라며 지난 16일 특허청에 무효 심판을 청구한 것으로 전해졌다.

앞서 지난 1월 비슷한 모양의 빵을 만들어 팔던 롯데제과는 파주 빵집의 항의에 특허가 있다는 걸 인지하지 못했다며 모든 제품을 자진 철수한 바 있다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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