남해안 새달 중·하순이 좋아
일반적으로 김장하기 좋은 때는 일 평균기온이 4도 이하, 일 최저기온이 0도 이하일 때로 본다. 이 기준보다 높으면 김치가 빨리 익고, 낮으면 배추나 무가 얼어 제맛을 내기 어렵다. 이런 기준을 적용해 보면 올해 서울에서 김장하기 가장 좋은 때는 11월 29일 전후가 된다.민간 기상업체 케이웨더는 “올해 김장하기 좋은 때는 중부지방과 남부 내륙은 11월 하순에서 12월 상순, 동해안 지역은 12월 중순, 남해안 지역은 12월 중순에서 하순”이라고 3일 밝혔다.
올해 11월 하순과 12월 상순 기온은 평년과 비슷하거나 낮은 경향을 보일 것으로 예상돼 중부지방에서는 김장 적정 시기를 대체로 평년과 비슷하게, 남부지방은 평년보다 하루나 이틀 정도 앞당기는 것이 좋다는 게 케이웨더의 설명이다.
최근에는 지구온난화에 따른 기후변화로 김장 적정 시기가 대체로 늦어지고 있다. 케이웨더 관계자는 “서울의 경우 1920년대에는 김장 적정 시기가 11월 21일 무렵이었지만 2000년대에 들어서는 12월 3일이 적당한 것으로 나타나 80년 사이에 약 12일이 늦어졌다”고 분석했다. 지금과 같은 기후변화가 계속될 경우 김장 적정 시기는 점점 더 연말에 가까워질 수밖에 없다.
유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
2016-11-04 10면