“고춧가루가 끌어올렸다”…4인 김장비용 작년보다 6만 6000원 늘어

“고춧가루가 끌어올렸다”…4인 김장비용 작년보다 6만 6000원 늘어

이천열 기자
이천열 기자
입력 2020-11-16 14:31
수정 2020-11-16 14:34
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김장철에 접어든 8일 서울 가락동 농수산물시장에서 상인들이 판매할 배추를 손질하고 있다. 2020.11.8 박지환기자 popocar@seoul.co.kr
김장철에 접어든 8일 서울 가락동 농수산물시장에서 상인들이 판매할 배추를 손질하고 있다. 2020.11.8 박지환기자 popocar@seoul.co.kr
올해 김장비는 고춧가루가 끌어올렸다. 유례 없이 긴 장마 등에 따른 작황부진으로 4인 기준으로 지난해보다 6만 6000원 넘게 비용이 더 늘어났다.

소비자교육중앙회 대전지부는 16일 올 4인 가족 김장 비용이 평균 36만 1788원이라고 밝혔다. 지난해 29만 5565원보다 6만 6223원(23.1%) 더 증가했다. 지난 10~11일 총 29개 매장을 대상으로 15개 국산 김장 재료를 조사한 것으로 평균 구입비용이 전통시장(6곳) 35만 5062원, 농협하나로마트 등 대형슈퍼(11곳) 35만 5975원, 이마트 등 대형유통매장(12곳) 37만 4328원이다.

재료 중 고춧가루가 3㎏에 12만 4611원으로 지난해 7만 3556원보다 69.4% 올라 인상폭이 가장 컸다. 조현아 대전지부 국장은 “고추 성장기 때 긴 장마로 병이 들어 수확량이 크게 줄어서인 것으로 보인다”면서 “일부 땅속 작물도 부진하다”고 했다.

이어 흙대파가 두 단(약 1㎏)에 9288원으로 지난해 6210원보다 49.6% 올랐다. 마늘(43%), 쪽파(41.9%), 갓(40.6%)도 가격이 크게 올랐고, 여름철 일조량이 좌우하는 소금도 마찬가지다. 천일염 7㎏가 1만 3152원에서 1만 7615원으로 33.9% 비싸졌다.

대다수 재료가 올랐지만 주요 김장 재료인 배추와 무 등이 많이 내려 그나마 평균적 김장 비용을 저지했다. 배추(20포기)는 6만 8486원에서 5만 4084원으로 21%, 무(10개)는 1만 9895원에서 1만 7358원으로 12.8% 떨어졌다. 생강 등도 값이 내렸다.

조 국장은 “가을 배추는 예년보다 재배면적이 늘고 장마 이후 날씨가 좋아 생산량이 늘면서 값이 안정됐다”고 설명했다.



대전 이천열 기자 sky@seoul.co.kr
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