살균제로 세척한 中 ‘해삼·전복’…“국내 유입 없다” 식약처 확인

살균제로 세척한 中 ‘해삼·전복’…“국내 유입 없다” 식약처 확인

김민지 기자
김민지 기자
입력 2023-03-15 16:05
수정 2023-03-15 16:05
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전복 자료사진. 123RF
전복 자료사진. 123RF
중국의 한 수산물 가공업체가 공업용으로 사용되는 ‘붕사’로 해삼과 전복 등을 세척했다는 현지 언론 보도와 관련해 식품의약품안전처(식약처)는 해당 업체가 한국에 수산물을 수출한 사실이 없음을 확인했다고 15일 밝혔다.

중국 일간지 신경보는 지난 14일 랴오닝 성 다롄의 한 수산물 가공업체에 기자가 직접 위장 취업해 찍은 영상을 공개했다.

공개한 영상을 보면 해당 업체 직원들은 흰색 가루를 탄 물에 해삼과 전복을 세척했다. 기자가 “이것(흰색 가루)이 무엇이냐”고 묻자 직원들은 “약”이라고 답했다.

신경보에 따르면 흰색 가루의 주요 성분은 붕사였다. 붕사는 금속가공, 유리 제작 등 공업용에 쓰이는 물질이다. 붕사는 인체에 유입되면 위산과 작용해 붕산으로 바뀌면서 인체 내 장기에 축적돼 구토, 설사, 홍반, 의식불명 등 중독 현상을 유발한다. 나이가 어릴수록 붕사 섭취에 영향을 많이 받고 심하면 암을 유발할 수 있다. 과다 섭취 시 사망에도 이를 수 있다.

붕사를 희석한 물에 해삼과 전복을 씻으면 더 싱싱해보이는 색깔로 변하기 때문에 업체가 이런 일을 벌인 것으로 추정된다. 해삼을 붕사를 희석한 물로 씻은 뒤 삶으면 검은색으로 변하고, 전복도 황금색을 유지할 수 있는 것으로 전해졌다.

해당 업체가 그동안 가공한 해삼과 전복의 양은 500만㎏에 달한다.

이와 관련해 식약처는 “기사에 언급된 업체의 수출 여부에 대해 중국 정부(해관 총서)에 확인한 결과 해당 업소에서 한국에 해삼 등 수산물을 수출한 사실이 없음을 확인했다”고 밝혔다.

그러면서 “해당 업체는 (한국 수출이 가능한) 국내 ‘해외제조업소’로 등록되지 않았으며, 최근 3년간 다롄 지역으로부터 수입된 해삼과 전복은 없다”고 전했다.
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