국민 반찬인 ‘이 물고기’…“날로 먹으면 기생충 감염돼 위궤양 위험” 충격

국민 반찬인 ‘이 물고기’…“날로 먹으면 기생충 감염돼 위궤양 위험” 충격

하승연 기자
입력 2025-03-21 21:58
수정 2025-03-22 05:57
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청보리멸의 고래회충. Gonzalo Jara/Shutterstock 제공
청보리멸의 고래회충. Gonzalo Jara/Shutterstock 제공


동해 쪽에서 잡힌 고등어의 고래회충 개체 수가 태평양 쪽 못지않게 증가했다는 조사 결과가 나와 눈길을 끌고 있다. 고래회충은 식중독과 유사한 증상을 일으키는 기생충이다.

21일(현지시간) 니혼게이자이신문(닛케이)은 내각부 식품안전위원회 조사 결과를 인용해 이같이 보도했다.

보도에 따르면 지난 2019~2021년 태평양에서 잡힌 고등어 살코기 부위에서 검출된 고래회충 As는 마리당 평균 15.3개체였고, 동해 쪽 고등어는 2.1개체 수준이었다.

그러나 2022~2023년 동해 2개 해역에서 잡힌 고등어에서는 마리당 As가 평균 13.6개체, 9.7개체 검출돼 이전보다 크게 늘었다.

바닷물고기에 기생하는 고래회충은 내장 부위에서 살코기 부분으로 쉽게 이동하는 종류인 As와 물고기 체내에서 이동하기 어려운 종류인 Ap가 있는데, 과거 동해 쪽에서 잡히는 고등어 내 고래회충은 Ap가 많은 것으로 여겨졌다.

고래회충은 초밥 등 날 것이나 덜 익힌 생선을 통해 사람 몸에 들어오면 식중독과 비슷한 증상을 일으킬 수 있는 기생충이다.

감염 후 3~5시간이 지나면 배가 메스껍고 거북하기 시작하며, 식은땀이 나면서 복통이 시작되는데 위염이나 위궤양과 그 증세가 비슷하다. 벌레 몸체가 위장 벽을 파고 들어가면 위염이나 위궤양과 같은 증상이 나타나게 된다.

일반적인 구충제는 효과가 없으므로 외과적인 수술을 통해 유충을 제거해야 한다. 이외에 내시경을 이용하여 직접 유충을 위 밖으로 적출하는 방법도 있다.

Ap는 내장만 제거하면 As보다 식중독 감염 위험이 낮은 것으로 알려졌지만, 이번 조사 결과 동해 고등어에서 Ap가 아닌 As가 검출됨에 따라 태평양 고등어와 크게 다르지 않음이 확인됐다.

일본 국립감염증연구소의 스기야마 히로무 객원연구원은 “동해 쪽에서 잡힌 고등어 섭취를 통한 식중독 증상 위험이 태평양 쪽과 크게 다르지 않게 됐다”면서 “원인은 명확하지 않지만 해수 온도나 해류의 변화와 관계가 있을 가능성이 있다”고 전했다.

해산 어류는 영하 20도 이하에서 24시간 냉동시키거나 또는 70도 이상에서 가열하여 먹어야 한다. 생선회는 싱싱한 것으로 먹어야 하며, 생선의 내장은 먹지 않는 것이 좋다.
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