
11일 서정대학교 그린식품가공과 교수진 및 학생들이 수업 과정에서 직접 만든 수제 된장을 양주시자원봉사센터에 전달했다. (서정대 제공)
경기 서정대학교 그린식품가공과가 교육과정을 통해 손수 만든 ‘전통 된장’을 취약 계층에 기부했다.
서정대 그린식품가공과는 ‘전통식품제조실습’와 ‘발효식품가공’ 수업에서 직접 메주를 띄우고 숙성 과정을 거쳐 만든 수제 된장을 양주시자원봉사센터를 통해 관내 취약계층에 기부했다고 14일 밝혔다.
이번 기부는 ‘2025 양주자봉 사랑의 온(溫) UP! 캠페인’과 연계해 추진됐으며, 단순한 실습을 넘어서 식품가공 기술을 지역사회 공헌 활동으로 연결한 사례로 주목받고 있다.
서정대 양영희 총장은 “학생들이 수업을 통해 배운 전통 장류 제조 기술을 바탕으로, 지역사회에 실제로 기여할 수 있는 기회를 얻게 되어 매우 뜻깊다”며 “앞으로도 실무 중심의 교육과 더불어 사회적 가치를 실현하는 다양한 활동을 이어가겠다”라고 밝혔다.
양주시자원봉사센터 이정주 센터장은 “학생들의 따뜻한 손길이 닿은 전통 된장이 어려운 이웃들에게 큰 위로가 될 것”이라며, “자원봉사를 통해 함께 성장하고 나누는 문화가 더욱 확산하길 바란다”라고 말했다.
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