[Weekly Health Issue] 고기는 죄 없어요…살부터 빼세요

[Weekly Health Issue] 고기는 죄 없어요…살부터 빼세요

입력 2011-07-25 00:00
수정 2011-07-25 00:24
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예방법과 치료

불과 얼마 전까지만 해도 의사들은 통풍을 예방하려면 요산이 많이 함유되어 있는 음식들, 예컨대 육류를 비롯해 단백질이 많은 콩류까지도 먹어서는 안 된다며 주의를 환기시키곤 했다. 물론 환자들에게도 이런 식품은 금기였다. 그런 방법으로 퓨린의 섭취량을 줄이면 통풍 발병을 어느 정도 막을 수 있다고 믿었다.

하지만 이런 방식으로 특정 식품의 섭취를 제한하는 것이 그다지 효과적이지 않다는 사실이 확인됐다. 최근 12년 동안 4만 7150명의 남성을 대상으로 한 전향적 연구 결과, 요산의 원인 물질인 퓨린을 억제하는 방법, 즉 요산이 많이 함유된 식품의 섭취를 제한하는 것이 혈중 요산 수치를 낮추기는 하지만 그 정도가 1㎎/㎗에 불과해 통풍을 예방하는 실질적 효과는 거의 없는 것으로 밝혀졌기 때문이다.

지금까지 드러난 사실을 종합하면 통풍의 가장 심각한 위험인자는 비만이다. 실제로 특정인의 체중이 13.6㎏ 늘어나면 통풍 발생 위험도가 2배나 증가하는 것으로 알려졌다. 반면 체중이 4.5㎏ 줄면 통풍 발병 위험도가 현저하게 줄어든다.

그렇다면 예방과 관리를 위한 답은 나온 셈이다. 지금까지 그랬듯 통풍 조절을 위해서는 퓨린이 많이 들어 있는 음식을 제한하기 보다 체중을 감량하기 위한 칼로리 조절이 훨씬 중요하다는 것이다. 이상훈 교수는 “실제로 단백질과 탄수화물, 그리고 포화지방산을 줄이는 소위 웰빙식단을 실천해 혈중요산을 1.7㎎/㎗이나 줄였고, 덩달아 통풍 재발도 반이나 줄였다는 연구 결과도 있다.”면서 “따라서 통풍을 조절하기 위해서는 무조건 안 먹는 것 보다 균형잡힌 식단과 체중감량, 운동이 무엇보다 중요하다.”고 조언했다.

심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr

2011-07-25 24면
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