“새싹보리 매일 먹으면 비만·지방간 예방”

“새싹보리 매일 먹으면 비만·지방간 예방”

입력 2014-05-23 00:00
수정 2014-05-23 02:48
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농진청 서우덕박사·연구팀 지방분해 효과 세계 첫 발견

“매일 꾸준히 새싹보리만 먹어도 살이 빠지고 지방간도 예방할 수 있습니다.”

농촌진흥청 신소재개발과에 근무하는 서우덕(38) 박사와 연구팀은 새싹보리에 들어 있는 폴리코사놀과 플라보노이드 성분이 지방간의 원인인 중성 지방의 형성을 막고 지방 분해를 촉진시킨다는 사실을 세계 최초로 발견했다고 22일 밝혔다.

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서우덕 농촌진흥청 박사
서우덕 농촌진흥청 박사
연구팀이 성인 남자 62명에게 새싹보리의 폴리코사놀과 플라보노이드 성분을 섭취시킨 결과 중성 지방은 10.4%, 몸무게는 8.4%씩 줄었다. 연구팀은 새싹보리 관련 특허 8건을 출원해 등록했고 건조 분말, 한과, 차 등을 만드는 기술을 개발해 6개 기업에 이전했다.

새싹보리란 겉보리 종자를 심어 싹을 틔운 다음 10~13일이 지나 15~20㎝가량 자라난 어린 보리잎이다. 특히 1㎏(902원)의 겉보리 종자를 심으면 새싹보리 분말 400g(5만 6000원)을 얻을 수 있어 약 62배의 수입을 올릴 수 있다. 서 박사는 “일본의 새싹보리 건강식품 시장은 1조원에 달한다”면서 “자유무역협정 등으로 보리 농가가 크게 위축됐는데 새싹보리로 수출도 늘리고 국내 건강식품 시장도 커지면 농민 소득이 크게 늘어날 것”이라고 말했다.

천연물화학을 전공한 서 박사는 2009년 농진청에 입사해 국산 농산물에서 기능성 성분을 추출하고 건강기능식품으로 개발하는 연구에 전념해 왔다. 서 박사는 “새싹보리가 알코올 분해 효소를 활성화시킨다는 사실도 발견했다”면서 “간 기능 개선, 숙취 해소에 효과가 있는 건강식품으로 개발할 계획”이라고 밝혔다.

세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2014-05-23 11면
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