[건강레시피] 냉동고 석 달 둔 생선 과감히 버려야

[건강레시피] 냉동고 석 달 둔 생선 과감히 버려야

이현정 기자
이현정 기자
입력 2015-08-23 17:46
수정 2015-08-23 19:52
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
대개 음식을 냉동 보관하면 안전하다고 생각하지만 냉동 보관 음식재료에도 ‘유통기한’은 있다. 얼린다고 식중독균이 사멸하지는 않기 때문에 될 수 있으면 식재료 보관 시 보관 날짜 정도는 적어두는 게 좋다.

얼려 판매하는 아이스크림도 냉동고에 4개월 이상 둬서는 안 된다. 오래 보관할 수 있는 고기도 마찬가지다. 간 소고기와 돼지고기는 냉장(5도) 보관 시 이틀 내에 먹어야 하며 냉동(영하 18도) 보관해도 4개월을 넘기면 안 된다. 냉장 보관한 구이용 소고기는 닷새 안에는 먹어야 하고 냉동 보관한 것도 최대 1년까지만 괜찮다.

구이용 돼지고기는 소고기보다 보관 가능 기간이 짧다. 냉장 보관 시 닷새 안에, 냉동 보관 시 6개월을 넘겨선 안 된다. 냉장 보관한 닭고기는 이틀 내 먹고 냉동고에 뒀을 땐 최대 1년까지만 안전하다.

생선류의 보관 기간은 냉장에서 이틀, 냉동고에서 3개월이다. 따라서 지난 설 명절 때 선물로 받은 굴비 등 생선은 아까워도 포기하는 게 건강에 이롭다.

날씨가 제법 선선해졌다고 음식물을 밖에 보관했다가는 식중독에 걸리기 십상이다. 미생물은 수분이 많고 따뜻한 곳에서 잘 자란다. 스스로 분열해 8시간 정도면 수십만 개, 12시간이면 수백만 개로 늘어날 수 있다. 따라서 음식을 상온에 보관하면 다음날 미생물이 심각한 수준으로 늘어날 수 있다.

세종 이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
2015-08-24 25면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가
우리 국민의 평균 수면 시간이 관련 통계 작성 이후 처음으로 줄었다. 잠을 이루지 못하는 사람의 비율도 크게 늘었다. 반면 유튜브와 넷플릭스 등의 이용자가 늘면서 미디어 이용 시간은 급증했다. 결국 SNS와 OTT를 때문에 평균수면시간도 줄었다는 분석이다. 당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가?
1시간 미만
1시간~2시간
2시간 이상
광고삭제
광고삭제
위로