40년 전통유기 외길 이종오 ‘안성맞춤 명장’

40년 전통유기 외길 이종오 ‘안성맞춤 명장’

입력 2013-04-19 00:00
수정 2013-04-19 00:00
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19일 저녁 ‘TV 쏙 서울신문’

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안성맞춤 유기명장 1호 이종오씨가 용해로에서 합금한 1300도의 쇳물을 형틀에 붓고 있다. 문성호 PD sungho@seoul.co.kr
안성맞춤 유기명장 1호 이종오씨가 용해로에서 합금한 1300도의 쇳물을 형틀에 붓고 있다.
문성호 PD sungho@seoul.co.kr
19일 밤 7시 케이블채널 서울신문STV로 방영되는 ‘TV 쏙 서울신문’은 전통 유기 장인 이종오(55·안성맞춤 유기명장 1호)씨를 만난다. 전통 유기는 구리와 주석을 78대22의 비율로 섞어 만든 그릇을 말한다. 경기 안성시 현수동에 있는 작업장에서 만난 이종오 장인. 그는 초등학교 5학년 때 어려운 가정형편 때문에 시작하게 된 전통 유기 제작을 40년 넘게 해 오고 있다. 유기를 만드는 과정을 곁에서 지켜봤다. 장인은 전통 유기 제작을 위해서는 재료의 비율을 정확하게 맞추는 게 가장 중요하다고 강조했다. 그릇이 하나 만들어지기까지는 꽤 복잡한 절차가 필요하다. 먼저 만들고자 하는 그릇의 본을 넣고 암틀과 수틀을 만든다. 틀을 만들 때는 개흙을 쓴다. 본을 빼낸 틀에 주석과 구리 녹인 물을 부은 뒤 식히면 본과 똑같은 형태의 그릇이 만들어진다. 이때 중요한 것은 잡티 하나라도 들어가면 안 된다는 것. 만들어진 그릇은 또 불에 달구고 물에 넣어 담금질을 해야 깨지지 않고 단단해진다. 거기에 깎고 연마하는 과정을 거친 다음에야 하나의 그릇이 완성된다.

전통 유기를 만드는 데 평생을 바친 이종오 장인에게 가장 큰 걱정거리는 일을 배우려는 젊은이들이 없다는 것이다. “더럽고 힘들다고 아무도 하려고 하지 않아요. 배운다고 왔다가 금방 그만두지요.” 다행히 요즘은 군대에 간 아들이 가업을 이어받겠다고 해서 한숨을 놓았다며 허탈한 웃음을 지었다.

‘TV 쏙 서울신문’은 또 외국인을 대상으로 하는 ‘제주도 맞춤형 관광’을 소개한다. 이 프로그램은 여행객이 직접 관광지와 숙박 등을 선택할 수 있도록 했다. 또 영어·중국어 등 외국어를 구사하는 관광 가이드가 동행해 관광지에 대한 설명도 자세히 곁들여 준다. 더욱이 5~6개국 이상의 여행객들이 함께 참여하기 때문에 관광 이외에 문화적 교류를 할 수 있다는 장점이 있다.

의족도 엄연한 나의 몸이라고 말하는 양태범(68)씨도 만났다. 서울 강서구 방화동의 아파트 경비원인 양씨는 2010년 12월 폭설을 치우다 미끄러져 의족이 망가지고 두 다리를 다쳤다. 근로복지공단에 산재 신청을 했지만, 공단측은 의족은 신체의 일부가 아니라며 승인을 거부했다. 하지만 이에 굴하지 않고 법적 소송까지 제기한 양씨의 사연을 영상에 담았다. 이 밖에 ‘헬스talk’에서는 뇌졸중에 대해 들어 본다. ‘톡톡SNS’에서는 미국 보스턴 폭탄테러 등과 관련한 다양한 반응을 전한다.

성민수 PD globalsms@seoul.co.kr

2013-04-19 27면
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