“생마늘 하루 1쪽씩 107일 이상 먹으면 혈중 콜레스테롤 13㎎/dL 줄어들어”

“생마늘 하루 1쪽씩 107일 이상 먹으면 혈중 콜레스테롤 13㎎/dL 줄어들어”

입력 2014-04-18 00:00
수정 2014-04-18 03:54
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박동식 박사팀 인증받아

“하루에 생마늘 1쪽만 꾸준히 먹어도 몸속 콜레스테롤을 없앨 수 있습니다.”

박동식 박사
박동식 박사
농촌진흥청 기능성식품과에 근무하는 박동식(51) 박사와 연구팀은 마늘이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 사실을 입증했다고 17일 밝혔다. 그동안 마늘이 콜레스테롤을 줄여 준다는 연구 결과는 많았지만, 마늘을 어느 정도 먹어야 얼마만큼의 콜레스테롤을 줄일 수 있다는 연구 결과는 이번이 처음이다.

마늘에 들어 있는 황화합물의 일종인 알리인 성분이 몸속의 콜레스테롤을 없애 준다. 실험 결과 마늘 분말(건조)을 평균 107일 이상 하루에 0.6~1.0g씩 먹으면 혈중 콜레스테롤이 13.64㎎/dL이나 줄어든다. 분말 대신 하루에 생마늘 한쪽(3g 내외)을 먹으면 똑같은 효과를 본다.

천연물화학을 전공한 박 박사는 그동안 국산 농산물을 건강기능식품으로 개발하는 데 전념해 왔다.

이번 연구로 식품의약품안전처로부터 마늘을 고시형 건강기능식품 원료로 인증받았다.

그는 “건강기능식품 원료는 식약처로부터 인증을 받아야 효능을 표시, 광고할 수 있는데 그동안 마늘은 인증받지 못해 농민들과 영세 식품업체가 어려움을 겪었다”면서 “이제는 농민, 식품업체 누구나 마늘을 건강기능식품으로 만들어 광고, 판매할 수 있다”고 말했다. 연구팀은 앞으로 더덕, 복분자, 구기자 등도 식약처로부터 기능성 원료로 인증받을 계획이다.

박 박사는 “기능성 식품의 세계시장 규모는 3973억 달러에 달하지만, 건강기능식품 원료로 인정받은 국산 농산물은 26%에 불과하다”면서 “더 많은 국산 농산물을 건강기능식품 원료로 인정받아 농가 소득을 늘리고, 농산물 수출도 늘리는 것이 목표”라고 말했다.

세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2014-04-18 12면
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