국순당家 삼남매 “대기업과 한판승부”

국순당家 삼남매 “대기업과 한판승부”

입력 2010-06-29 00:00
수정 2010-06-29 00:22
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국내 막걸리 시장이 급속히 커지면서 전통술로 가업을 이어온 배상면가(家)의 막걸리 ‘형제대결’이 주목받고 있다. 막걸리 시장에 CJ, 오리온, 농심 등 대기업들의 참여도 잇따르고 있다.

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배상면 국순당 회장의 장남인 배중호 대표가 국순당, 둘째 배혜정 대표가 배혜정누룩도가, 셋째 배영호 대표가 배상면주가를 이끌고 있다. 막걸리 시장의 주도권을 놓고 한국 최고의 ‘술 명가’ 삼남매가 대기업과의 한판 승부를 벼르고 있는 것이다.

●국순당 “쌀 품질경쟁 앞설 것”

현재 대기업과의 ‘막걸리 전쟁’을 발빠르게 준비하는 곳은 국순당이다. 28일 업계에 따르면 지난 18일부터 20일까지 3일간 미국 샌프란시스코에서 열린 ‘2010 국제 와인대회’에서 ‘국순당 생막걸리’가 스파클링 와인 부문에서 동메달을 수상했다.

막걸리가 세계적인 주류 대회에 출품된 것도 처음이지만, 해외 여러 주류들과 경쟁해 수상한 것도 처음이라는 게 업체의 설명이다. 국순당은 이번 수상을 계기로 자사 생막걸리를 글로벌 브랜드로 육성한다는 생각이다. 지난 4월 국순당은 1년 이내 수확한 국내산 쌀로만 만든 ‘우리 쌀로 빚은 국순당 생막걸리’를 내놓았다. 맛뿐만 아니라 막걸리의 원료인 쌀 자체의 품질경쟁에서도 앞서 나가겠다는 의도다.

올해 국순당은 지난해보다 두 배 이상 많은 1030억원의 매출 실적을 거둘 것으로 전망된다.

●누룩도가 프리미엄막걸리 출시

배혜정누룩도가는 ‘프리미엄 막걸리’로 도전장을 냈다. 회사의 대표 제품이라고 할 수 있는 프리미엄 막걸리 ‘부자’의 신화를 되살려 “일본의 사케처럼 고가에 판매되는 명품 막걸리를 만들겠다.”는 각오다.

이를 위해 지난 21일 배혜정누룩도가는 21개 막걸리 생산업체와 함께 ‘막걸리수출협의회’를 출범시켰다. 막걸리 품질기준과 용기 및 라벨의 표시기준 등을 마련하고, 스토리텔링을 통한 마케팅 강화를 위해 함께 머리를 맞대기로 했다.

또 이번 남아공월드컵을 겨냥해 내놓은 ‘호랑이 막걸리 월드컵’ 특별 한정판에는 와인처럼 라벨에 향, 농도, 단맛, 쓴맛, 신맛 등 다섯 가지 항목에 대한 막걸리 전문가들의 관능 검사 결과도 실었다.

배상면주가는 ‘막걸리 100년 대계 프로젝트’로 승부수를 던졌다. 전통 방식으로 하루 1000~1500병가량 인공 첨가물을 모두 뺀 생막걸리를 생산하는 소규모 양조장을 세워 소비자가 직접 사갈 수 있게 하겠다는 계획이다.

●배상면주가 도심형양조체제로

이를 위해 배상면주가는 올해 안에 서울 지역에 양조장 10곳을 세워 ‘도심형 양조 시스템’을 구축하기로 했다. 이곳에서 빚은 막걸리는 지역 업소에 판매하고 나머지는 양조장에서 직접 ‘테이크아웃’ 형태로 주민들에게 판매할 예정이다. 지난해 배상면주가의 매출은 178억원. 배영호 사장은 “반전의 계기를 만들 수 있을 것으로 확신한다.”고 밝혔다.

류지영기자 superryu@seoul.co.kr

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