윌리엄그랜트앤선즈코리아가 목 넘김이 부드러운 36.5도의 싱글몰트 위스키 ‘그린자켓’ 12년과 17년을 출시했다. 윈저, 임페리얼, 발렌타인, 골든블루 등에서 34년 동안 한국 위스키 역사를 주도한 김일주 윌리엄그랜트앤선즈코리아 대표가 새롭게 선보이는 위스키다. 1700여명이 원액 선정 평가에 참여해 개발한 ‘그린자켓’은 윌리엄그랜트앤선즈의 130여년 역사 중 아시아 최초로 현지 법인 주도로 개발된 로컬 위스키가 됐다.
도수가 낮음에도 국내 최초로 숙성 연산인 12년과 17년을 엄수한 게 ‘그린자켓’의 특징이다. 국내 위스키의 대부분을 차지하는 스카치위스키는 40도 이하로 블렌딩할 경우 연산을 표기할 수 없다는 내부 규정을 지니고 있기에, 그간 저도주 위스키들은 연산 없이 판매됐다.
‘그린자켓’은 100% 캐나다산 원액을 사용했는데, 세계적으로 캐나다 위스키 점유율은 12%에 달한다. 김 대표는 “연수를 표기한 혁신 제품인 ‘그린자켓’이 침체된 위스키 시장에 활력을 불어넣을 것”이라고 기대했다.
홍희경 기자 saloo@seoul.co.kr
도수가 낮음에도 국내 최초로 숙성 연산인 12년과 17년을 엄수한 게 ‘그린자켓’의 특징이다. 국내 위스키의 대부분을 차지하는 스카치위스키는 40도 이하로 블렌딩할 경우 연산을 표기할 수 없다는 내부 규정을 지니고 있기에, 그간 저도주 위스키들은 연산 없이 판매됐다.
‘그린자켓’은 100% 캐나다산 원액을 사용했는데, 세계적으로 캐나다 위스키 점유율은 12%에 달한다. 김 대표는 “연수를 표기한 혁신 제품인 ‘그린자켓’이 침체된 위스키 시장에 활력을 불어넣을 것”이라고 기대했다.
홍희경 기자 saloo@seoul.co.kr
2016-04-27 21면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지