건설사 접고… 伊몬테풀치아노 와인 전도사로

건설사 접고… 伊몬테풀치아노 와인 전도사로

김현이 기자
김현이 기자
입력 2023-02-16 01:53
수정 2023-02-16 01:53
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한국 온 첸토라메 해외총괄이사

산로렌초 20년째 최상위등급
“바롤로 동급… 가성비 더 높아”
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안소 첸토라메 ‘산로렌초 비니’ 해외총괄 이사
안소 첸토라메 ‘산로렌초 비니’ 해외총괄 이사
이탈리아 수도 로마에서 차로 2시간 정도 동쪽으로 달리다 보면 아름다운 아드리아해가 펼쳐진 중부 아브루초 지역에 닿는다. 아브루초는 토착 품종인 ‘몬테풀치아노’로 와인을 만드는 이탈리아 내 4대 포도 산지다. 이 지역에 1890년부터 터를 잡은 유서 깊은 와이너리 ‘산로렌초 비니’의 안소 첸토라메 해외총괄 이사가 홍보차 한국을 찾았다.

산로렌초의 몬테풀치아노 와인은 우리나라에서는 다소 낯설지만 이탈리아 정부가 직접 평가·보증한 최상위 등급 ‘DOCG’를 20년째 지켜 오고 있는 대표적인 프리미엄 와인이다. 국토 전역에서 와인을 생산하는 이탈리아에서도 DOCG 등급 와인의 비중은 1%가 채 안 된다. 첸토라메 이사는 “몬테풀치아노는 이탈리아 북부 고급 와인 ‘바롤로’와 같은 등급이면서도 그보다 낮은 가격을 책정해 대중성을 함께 갖췄다”고 설명했다.

몬테풀치아노는 고유의 탄닌 덕분에 병 숙성 시간을 거치지 않아도 된다. 균형 잡힌 산미와 탄닌이 어우러져 다크 체리, 자두 향을 갖고 있다. 이탈리아 현지는 물론 유럽 전역과 미국에서 매 끼니 음식과 함께 곁들여 먹을 수 있는 테이블 와인으로 인정받고 있다. 직원 7명을 두고 건설 회사를 운영하던 첸토라메 이사도 10년 전 몬테풀치아노 와인의 맛에 빠져 산로렌초에 합류하게 됐다.

그는 “바다와 산으로 둘러싸인 아브루초의 자연환경이 한국과 비슷해 한국인의 입맛에 꼭 맞는 와인을 생산할 수 있다”고 말했다. 국내 와인 애호가들의 산로렌초 몬테풀치아노 와인 선호도도 높아지고 있다. 2021년 6월 주주코리아를 통해 국내 시장에 론칭한 후 판매량이 약 2년간 250% 증가했다.

2023-02-16 20면
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