[귀농열풍] 이젠 어엿한 감귤농사 전문가

[귀농열풍] 이젠 어엿한 감귤농사 전문가

입력 2012-07-18 00:00
수정 2012-07-18 00:00
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김종우씨, 귀농교육 전문 강사로도 활동

제주 서귀포시 상효동에서 감귤 농사로 인생 이모작에 성공한 김종우(53)씨. 김씨가 생산하는 감귤은 서울 가락동농수산물시장 중도매인들에게 제주산 최고 감귤로 인정받는다. 대기업 전자회사에서 부장으로 있다가 회사가 갑작스러운 유동성 위기로 문을 닫게 되자 김씨는 10년 전 귀농의 길을 선택했다.



전자공학도였던 김씨는 귀농 당시 농업에 대한 지식이 전무했지만 요즘 귀농교육 전문강사로도 활동하는 등 손꼽히는 감귤농사 전문가로 변신했다.

2만 3100㎡에 노지 온주 밀감을 재배해 연간 8000만원의 순소득을 얻는 김씨는 “귀농 후 조급하게 서두르지 않고 차근차근 농사일에 빠져들었다.”면서 “자연기상에 의존하는 관행적인 감귤농사를 탈피한 게 성공 요인”이라고 말했다.

귀농 후 3~4년은 재배 기술 부족으로 기대만큼의 성과를 거두지 못하자 김씨는 농업기술센터를 문턱이 닳을 정도로 드나들었고 품질 우선이란 소비자들의 선호에 맞춰 고품질 감귤 생산에 올인했다. 김씨는 “대부분 귀농자가 관행적인 농사법을 답습하게 된다.”면서 ”둥근 수박이 1만원이라면 네모난 수박은 2만원을 받듯이 귀농도 발상의 전환을 통해 차별화해야 성공할 수 있다.”고 말했다.

김씨가 지난해 자신의 경험을 토대로 제작한 ‘고품질 감귤재배 지침서’는 요즘 제주에서 감귤농사법의 교과서로 불린다.

김씨는 “귀농을 하면 처음에는 누구나 막막하기 마련이며 자신감도 떨어진다.”며 “욕심내지 말고 자신이 감당할 수 있도록 소규모로 시작하는 게 중요하다.”고 말했다.

제주 황경근기자 kkhwang@seoul.co.kr

2012-07-18 54면
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