봄철 독초 주의보…야생식물 식중독 3~5월 집중

봄철 독초 주의보…야생식물 식중독 3~5월 집중

입력 2011-04-23 00:00
수정 2011-04-23 00:50
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
그윽한 향과 맛으로 겨우내 잃었던 미각을 깨우는 봄철 산나물. 그러나 자칫 잘못 먹으면 식중독 사고가 발생할 수 있어 각별히 주의해야 한다.

22일 식약청에 따르면 흔한 야생식물 가운데 여로와 박새, 동의·삿갓나물 등은 잘 알려진 독초다. 생김새가 산나물인 원추리·산마늘·곰취·우산나물 등과 비슷해 산나물로 잘못 알고 먹어 식중독을 일으키는 사례가 적지 않다.

흔히 먹는 산나물도 조리 방법에 따라 독성이 나타날 수 있다. 특히 식용 가능한 산나물 가운데 원추리와 두릅, 다래순, 고사리 등에는 독성분이 들어 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야 한다. 한편 식약청이 2003년부터 지난해까지 월별 야생식물에 의한 식중독 사고를 분석한 결과 전체 8건(환자 수 191명) 가운데 6건이 3~5월에 발생했다.

정현용기자 junghy77@seoul.co.kr

2011-04-23 11면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'새벽배송 금지'에 대한 여러분의 생각은 어떤가요?
민주노총 택배노조의 ‘새벽배송 금지’ 제안을 두고 논란이 거세지고 있다. 노동자의 수면·건강권을 지켜야 한다는 주장과, 새벽 배송을 원하는 노동자들의 ‘일할 권리’, 민생경제를 지켜야 한다는 반발이 정면으로 맞붙고 있다. 여러분은 어떤 생각을 갖고 계신가요?
1. 새벽배송을 제한해야 한다.
2. 새벽배송을 유지해야 한다.
광고삭제
광고삭제
위로