“튀김 요리할 때 자리 비우지 마세요”…10분만에 화재

“튀김 요리할 때 자리 비우지 마세요”…10분만에 화재

입력 2015-02-16 14:41
수정 2015-02-16 16:28
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
이미지 확대
튀김요리할 때 불조심!
튀김요리할 때 불조심! 식용유를 냄비에 넣고 가스불로 온도를 높이자 10여분만에 화재로 이어지는 것으로 나타났다. 부산소방안전본부는 16일 오후 소방본부에서 튀김 요리를 할 때 발생할 수 있는 화재 가능성에 대해 실험하고 있다.
부산소방안전본부
식용유를 냄비에 넣고 가스불로 온도를 높이자 10여 분만에 화재로 이어지는 것으로 나타났다.

부산소방안전본부는 16일 오후 소방본부에서 튀김 요리를 할 때 발생할 수 있는 화재 가능성에 대해 실험했다.

식용유 250㎖를 냄비에 넣고 가스불을 켜자 2∼3분 후에 온도가 섭씨 180도까지 올라갔고, 10여 분 후 기름 온도가 370도에 이르자 화재가 발생했다.

이때 냄비에 물을 붓자 불꽃이 더욱 거세지면서 연소가 확대되는 현상이 나타났다.

하지만 양배추 등 물기 많은 채소를 용기에 넣자 불꽃이 작아지는 효과가 있었다.

최원근 부산소방본부 화재조사계 주임은 “튀김기름을 가열하면 10여 분만에 화재가 발생할 수 있는 것으로 이번 실험결과 확인됐다”며 “설 음식을 준비할 때 불을 켜 놓고 자리를 비우지 않는 것이 가장 중요하다”고 말했다.

또 그는 “튀김 요리를 하다가 불이 붙으면 가장 먼저 가스 밸브를 잠그고 소화기로 화재를 초기에 진압하거나 소화기가 없으면 냄비 뚜껑을 한동안 닫아 놔야 한다”고 덧붙였다.

매년 설 연휴 때 전국에서 130건 안팎의 화재가 발생하는데 이 가운데 10%가량이 음식물을 만들다가 일어났다.

연합뉴스
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가
우리 국민의 평균 수면 시간이 관련 통계 작성 이후 처음으로 줄었다. 잠을 이루지 못하는 사람의 비율도 크게 늘었다. 반면 유튜브와 넷플릭스 등의 이용자가 늘면서 미디어 이용 시간은 급증했다. 결국 SNS와 OTT를 때문에 평균수면시간도 줄었다는 분석이다. 당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가?
1시간 미만
1시간~2시간
2시간 이상
광고삭제
광고삭제
위로