맛 익는 김장… 수도권 새달초까지 담가야 제 맛

맛 익는 김장… 수도권 새달초까지 담가야 제 맛

유용하 기자
유용하 기자
입력 2015-11-05 23:08
수정 2015-11-06 03:29
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
11월에 접어들면서 주부들의 김장 고민이 시작됐다. 올해 김장은 언제쯤 하는 게 좋을까.

기상청이 5일 동네예보,중기예보,1개월 전망,평년값 등을 바탕으로 대략적인 답을 제시했다. 서울·경기와 중부 내륙지방은 11월 하순~12월 초, 남부지방과 동·서해안 지방은 12월 상순~중순 전반, 남해안 지방은 12월 하순 이후에 하는 것이 적절할 것으로 보인다.

기상청은 “지난해에 비해 서울·경기 및 중부 내륙지방은 빨라지고, 나머지 지역은 약간 늦어졌지만 평년과 별다른 차이가 없다”고 말했다. 일반적으로 하루 평균기온이 4도 이하이고, 최저기온이 0도 이하가 될 때를 김장 적기로 본다. 이보다 기온이 높으면 김치가 빨리 익고, 기온이 낮을 경우는 배추나 무가 얼어 맛이 없게 된다.

기상청 관계자는 “서울의 경우 1920~1950년에는 11월 25일, 1981~2010년에는 나흘 정도 늦은 11월 29일이 김장 최적 시기로 나타나는 등 최근 지구 온난화의 영향으로 김장 적정 시기가 대체로 늦어지고 있다”고 설명했다.

유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr

2015-11-06 9면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
이번 '카카오톡 업데이트' 여러분은 만족한가요?
15년 만에 단행된 카카오톡 대규모 개편 이후 사용자들의 불만이 폭증하고 있다. 애플리케이션을 내려받을 수 있는 구글 플레이스토어와 애플 앱스토어에는 “역대 최악의 업데이트”라는 혹평과 함께 별점 1점 리뷰가 줄줄이 올라왔고, 일부 이용자들은 업데이트를 강제로 되돌려야 한다며 항의하기도 했다. 여론이 악화되자 카카오는 개선안 카드를 꺼냈다. 이번 개편에 대한 여러분의 생각은?
1. 개편 전 버전이 더 낫다.
2. 개편된 버전이 좋다.
3. 적응되면 괜찮을 것 같다.
광고삭제
광고삭제
위로