“갈빗살은 원래 그렇다”… 비계 삼겹살 이어 ‘소고기’도

“갈빗살은 원래 그렇다”… 비계 삼겹살 이어 ‘소고기’도

문경근 기자
문경근 기자
입력 2024-07-03 10:49
수정 2024-07-03 10:59
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한 정육식당에서 소고기를 주문했다가 비계가 가득한 고기를 받았다는 주장이 제기됐다. 네이트판 캡처
한 정육식당에서 소고기를 주문했다가 비계가 가득한 고기를 받았다는 주장이 제기됐다. 네이트판 캡처
비계 삼겹살 논란에 이어 이번에는 한 정육식당에서 비계가 가득한 소고기를 팔았다는 주장이 제기됐다.

최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘비계 소고기’라는 제목의 글이 올라왔다. 글 작성자 A씨는 “모처럼 남편과 힘든 월요일 극복하고자 소고기를 먹으러 갔다. 정육식당에서 소고기 600g을 시켰는데, 갈빗살 일부분이 눈을 의심할 정도로 하얬다”고 했다.

그는 “저희 부모님, 남동생, 여동생 다 자영업을 해서 웬만하면 이물질 나오거나 불친절해도 사정을 이해하니 토 달지 않는다”며 “그런데 이건 정말 아닌 것 같아 말씀드렸다”고 했다. A씨가 “원래 이렇게 흰 부분이 있는 게 맞느냐”고 묻자 식당 측은 “갈빗살은 원래 그렇다”고 답했다고 한다. A씨는 “제가 너무 예민했다면 바로 글 내리겠다. 여러분이 보기에도 이게 맞느냐”고 의견을 구했다.

A씨가 올린 사진을 보면 차돌박이는 절반 이상이 흰색 지방으로 이루어져 있다. 사각형 모양으로 잘린 갈빗살도 일부는 붉은색 살코기 부분보다 흰색 지방 부위가 더 많아 보인다.

최근 일부 식당에서 ‘비계 삼겹살’을 제공했다는 글이 여러 차례 올라오면서 논란이 됐다. 대구에서는 “불판 닦는 용도의 삼겹살을 받았다”는 글과 함께 사진이 올라와 비난 여론이 일었고, 제주의 한 유명 식당에서는 비계가 90% 이상인 삼겹살이 판매된 사실이 알려졌다. 이에 제주 서귀포시는 관광지 주변 돼지고기 전문 음식점 70여 곳 중 대표적인 업체들을 대상으로 현장 전수조사를 벌이기도 했다.

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