커피·녹차 즐기는 사람 사망위험 10 ~ 40% 감소

커피·녹차 즐기는 사람 사망위험 10 ~ 40% 감소

홍희경 기자
홍희경 기자
입력 2015-05-07 23:52
수정 2015-05-08 01:09
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日연구팀 9만명 19년 추적 조사

커피와 녹차를 일상적으로 많이 마신 사람은 그렇지 않은 대조군에 비해 심장과 뇌혈관 질환 등으로 사망할 위험이 10~40% 낮아진다는 조사 결과가 일본에서 발표됐다. 7일 일본 언론들은 일본암센터 등의 연구팀이 전국 40~69세 남녀 약 9만명을 대상으로 19년간 추적 조사한 결과 이 같은 결과를 얻었다고 보도했다.

연구팀 조사에 따르면 커피를 하루 3~4잔 마시는 사람이 거의 마시지 않는 사람보다 사망 위험이 24% 낮은 것으로 집계됐다. 커피를 하루 3~4잔 마신다는 사람은 뇌출혈, 뇌경색 등 뇌혈관 질환 사망 위험이 43% 적었다. 녹차를 하루 5잔 이상 마시는 사람의 경우 하루 1잔 미만을 마시는 사람에 비해 남성은 13%, 여성은 17% 사망 위험이 감소했다.

연구팀은 녹차의 카테킨, 커피의 폴리페놀 성분과 카페인 성분이 혈관과 호흡기 기능을 활성화해 심장병이나 뇌졸중 등 치명적인 질병의 위험을 감소시키는 것으로 판단했다.

홍희경 기자 saloo@seoul.co.kr

2015-05-08 9면
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