[똑소리 나는 김장법] 절임배추, 배달 직후엔 따로 씻지 않아도 OK

[똑소리 나는 김장법] 절임배추, 배달 직후엔 따로 씻지 않아도 OK

남인우 기자
남인우 기자
입력 2015-11-20 23:38
수정 2015-11-21 00:25
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절임배추를 구매해 김장하는 가정이 늘고 있다. 최근 식품의약품안전처가 조사하니 설문에 참여한 895명 가운데 30.9%인 277명이 절임배추를 구매한 적이 있다고 답변했다. 절임배추를 사용하는 주부들은 절임배추를 씻어 사용할 것인지, 그냥 사용할 것인지가 고민이다.

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배추도 지역별 특징이 있다. 입맛에 맞는 것으로 골라 김장을 해 보자. 사진은 절임배추.  괴산군 제공
배추도 지역별 특징이 있다. 입맛에 맞는 것으로 골라 김장을 해 보자. 사진은 절임배추.

괴산군 제공


전문가들은 절임배추를 구매해 당일 사용하는 게 가장 좋다고 권장한다. 냉장고에 보관하지 않고 실온에서 보관하면 위생 지표 세균인 대장균군이 증가할 수 있다는 것이다. 이 때문에 구매 후 하루가 지나면 반드시 씻은 후 김장해야 한다. 최근 한 기관의 설문 결과 절임배추 소비자의 78%는 구매 후 즉시 사용했으나 22%는 1일 이상 보관 후 사용하는 것으로 조사됐다. 식약처 실험 결과 3회 정도 씻으면 세척 전과 비교해 세균 수는 95%, 대장균군은 93% 감소했다.

그러나 너무 많이 세척하면 절임배추가 상할 수 있어 세척 횟수는 3회를 넘지 않아야 한다. 세척할 때는 절임배추를 물에 담가 손가락으로 배추의 뿌리 부분과 잎 사이를 가볍게 문질러 씻은 후 물로 2회 헹구는 것이 좋다.

구매 후 바로 사용할 경우는 따로 씻지 않아도 된다. 김순한 식약처 연구관은 “시중에 유통 중인 500곳의 절임배추를 대상으로 구매 직후 위생 상태를 검사했더니 세척하지 않고 사용해도 괜찮다고 나타났다”며 “그래도 걱정이 되면 한 번만 세척하면 될 것 같다”고 말했다.

충남 서산의 ‘우리농산절임배추’ 이달수 대표는 “김장하는 날에 맞춰 집에 절임배추가 도착하도록 주문하는 게 가장 좋다”며 “남은 절임배추는 고춧가루, 깨소금 등의 양념을 넣고 겉절이를 해 먹으면 좋다”고 말했다. 절임배추는 보통 20㎏ 한 상자에 보통 7~8포기가 들어간다. 가격은 지역마다 차이가 있지만 한 상자에 3만원 내외다. 태안 ‘만리포바닷물절임배추’는 택배비를 포함해 20㎏ 한 상자가 4만원이다. 12월 초까지 주문할 수 있다. 서산 우리농산물절임배추(041-664-5632), 태안 만리포바닷물절임배추(041-672-8830), 괴산 자연한포기 절임배추(043-833-3500), 완주 로컬푸드 절임배추(063-243-7062).

청주 남인우 기자 niw7263@seoul.co.kr

2015-11-21 10면
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