크림과자·고춧가루도 식중독균 자가품질검사해야

크림과자·고춧가루도 식중독균 자가품질검사해야

입력 2015-11-27 14:22
수정 2015-11-27 14:22
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
제조업체는 크림을 사용한 과자나 고춧가루를 만들 때 의무적으로 식중독균에 대해 자가품질검사를 해야 한다.

식품의약품안전처는 이런 내용의 ‘식품 등의 자가품질 검상항목 지정’ 고시 일부 개정안을 12월 16일까지 행정 예고한다고 27일 밝혔다.

개정안에 따르면 파이나 샌드 등 크림을 사용한 과자에 대해서 식중독균인 황색포도상구균이 자가품질검사 대상 항목에 포함된다. 이는 과자에 포함된 크림이 황색포도상구균이 서식하기 좋은 환경이라는 지적에 따른 것이다.

고춧가루에 대해서도 또 다른 식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스가 자가품질검사 항목에 추가된다. 이 균은 토양에서 서식하는 균으로 고춧가루에도 포함돼 있을 가능성이 있다.

개정안은 빵·과자류 등에 대한 삭카린나트륨(사카린) 사용이 허용됨에 따라 삭카린나트륨을 설탕, 포도당, 과당에 대한 검사 항목에서 삭제했다.

연합뉴스
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가
우리 국민의 평균 수면 시간이 관련 통계 작성 이후 처음으로 줄었다. 잠을 이루지 못하는 사람의 비율도 크게 늘었다. 반면 유튜브와 넷플릭스 등의 이용자가 늘면서 미디어 이용 시간은 급증했다. 결국 SNS와 OTT를 때문에 평균수면시간도 줄었다는 분석이다. 당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가?
1시간 미만
1시간~2시간
2시간 이상
광고삭제
광고삭제
위로