[식음료 특집] 우유만 마시면 배탈? 그런 걱정 싹 사라져

[식음료 특집] 우유만 마시면 배탈? 그런 걱정 싹 사라져

홍희경 기자
홍희경 기자
입력 2016-05-19 18:04
수정 2016-05-20 02:00
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매일유업 락토프리 우유 ‘소화가 잘되는 우유’ 출시

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매일유업의 ‘소화가 잘되는 우유’를 든 모델이 포즈를 취하고 있다. 매일유업 제공
매일유업의 ‘소화가 잘되는 우유’를 든 모델이 포즈를 취하고 있다.
매일유업 제공
우유는 성장기 필수 섭취 식품으로 꼽히지만, 우유만 마시면 배탈·복통·설사 증세를 호소하는 이들이 있다. 우유에 있는 ‘유당’(락토스) 성분 때문일 가능성이 높다.

유당을 분해하는 효소가 부족한데 우유를 마시면, 대장에서 혈액 속 수분을 끌어들여 설사·복통을 유발시킨다. 이 같은 ‘유당불내증’을 완화하려면, 유당을 뺀 ‘락토프리우유’를 마시면 좋다.

매일유업이 지난 2005년 업계 최초로 선보인 락토프리우유인 ‘소화가 잘되는 우유’는 유당을 제거한 뒤 한국인에게 부족한 칼슘을 두 배로 늘린 우유다. 오리지널(930㎖/180㎖) 혹은 저지방(930㎖) 중 선택할 수 있는데, 저지방은 일반우유보다 지방을 50% 줄인 제품이다.

매일유업은 이달 초 무균포장 기술을 적용해 실온에서도 신선하게 보관할 수 있는 멸균 제품(190㎖)을 새롭게 출시했다고 19일 밝혔다.

소화가 잘되는 우유 공식 페이스북(www.facebook.com/maeil.lactosefree)에서 유당불내증과 우유에 대한 정보를 공유하고 있다. 소화가 잘되는 우유에 대한 자세한 사항을 매일유업 고객상담센터(1588-1539)에서 안내한다.

홍희경 기자 saloo@seoul.co.kr
2016-05-20 19면
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