“고기 러버 대한민국”…육류 소비량 해마다 4% 이상 증가

“고기 러버 대한민국”…육류 소비량 해마다 4% 이상 증가

류찬희 기자
입력 2020-12-04 12:58
수정 2020-12-04 13:29
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
이미지 확대
3일 서울 중구 롯데마트 서울역점 축산코너에서 모델들이 ‘3일 돼지’ 상품을 선보이고 있다. 이 상품은 도축 다음날 경매에 나온 돼지고기를 1차 가공하고 다음날 롯데 신선품질 혁신센터에 공급 후 바로 생산 및 출고된다. 2020. 6. 3 박윤슬 기자 seul@seoul.co.kr
3일 서울 중구 롯데마트 서울역점 축산코너에서 모델들이 ‘3일 돼지’ 상품을 선보이고 있다. 이 상품은 도축 다음날 경매에 나온 돼지고기를 1차 가공하고 다음날 롯데 신선품질 혁신센터에 공급 후 바로 생산 및 출고된다. 2020. 6. 3 박윤슬 기자 seul@seoul.co.kr
국민의 고기 소비량이 해마다 4% 이상 늘어난 것으로 조사됐다.

통계청은 육류(쇠고기, 돼지, 닭) 소비가 지난 39년(80~18년)간 연평균 4.2% 증가하고, 이 기간 육류 공급량은 연평균 5.0% 늘어났다고 4일 밝혔다.

육류 소비 증가 추세는 닭 4.8%, 쇠고기 4.3%, 돼지 3.9% 순이다. 계란 소비량은 3.7%, 우유 소비량도 8.1% 증가했다.

소비 증가에 맞춰 생산량도 늘어났다. 가축 생산은 닭 5.1%, 돼지 3.7%, 소 2.5% 순으로 증가했다. 육류 수입도 늘어 돼지는 9.9%, 닭은 5.0%, 소는 3.3% 증가했다.

축산물 생산비 증가 대비 산지가격은 더 큰 폭으로 올랐다. 축산물 생산비는 송아지가 연평균 4.4% 증가했고 고기소 3.8%, 우유 3.0%, 계란 2.0%, 고기소 1.9% 순이다. 주요가축 및 축산물 산지가격은 육계는 연평균 16.6%, 계란 8.3%, 송아지(암소) 6.6%, 큰 소(암소) 3.4% 각각 상승했다. 반면 돼지 산지가격은 1.3% 떨어졌다.

축산소득은 젖소가 연평균 4.4% 증가했고 고기소 3.6%, 번식우 3.1%, 육계 1.7% 순으로 높았다. 반면 돼지사육 소득은 1.8% 감소했다. 지난해 축산농가 소득은 7500만 원으로 다른 작물(논벼, 채소 등)에 비해 2배 이상 높았다.



류찬희 선임기자 chani@seoul.co.kr
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가
우리 국민의 평균 수면 시간이 관련 통계 작성 이후 처음으로 줄었다. 잠을 이루지 못하는 사람의 비율도 크게 늘었다. 반면 유튜브와 넷플릭스 등의 이용자가 늘면서 미디어 이용 시간은 급증했다. 결국 SNS와 OTT를 때문에 평균수면시간도 줄었다는 분석이다. 당신은 하루에 SNS와 OTT에 얼마나 시간을 소비하는가?
1시간 미만
1시간~2시간
2시간 이상
광고삭제
광고삭제
위로