일본 ‘만들고 먹자! 3D 젤리’ 시리즈
딱정벌레 유충 이어 2탄 번데기 출시
번데기 주름, 유충 호흡구·내장 재현


메이토산업이 지난 3일 출시한 ‘만들고 먹자! 번데기 3D 젤리’. 메이토산업


지난해 3월 출시된 ‘만들고 먹자! 유충 3D 젤리’. 메이토산업
일본에서 딱정벌레 유충에 이어 번데기의 실물을 놀라울 정도로 정교하게 구현한 식용 젤리가 출시돼 현지에서 화제를 모으고 있다.
5일 일본 교도통신 등에 따르면 메이토산업은 ‘만들고 먹자! 3D 젤리’ 시리즈로 딱정벌레 번데기 젤리를 지난 3일 공식 출시했다. 이는 지난해 3월 출시돼 화제를 모았던 ‘만들고 먹자! 유충 3D젤리’의 두 번째 시리즈다.
이번에 출시된 번데기 젤리는 사실감을 한층 더 높였다. 크기 약 7㎝, 무게 약 24g으로 실제 딱정벌레 번데기와 거의 동일할 뿐만 아니라, 각 다리의 미묘한 길이 차이, 움직임을 위한 관절 부분, 모서리의 주름까지 세심하게 구현했다.
메이토산업 측은 “섬세하고 실제로 손에 들고 보기 어려운 ‘딱정벌레 번데기’의 크기, 형태, 무게를 많은 사람들에게 알리고 체험하게 하고 싶었다”고 설명했다.




‘번데리 젤리’를 만드는 과정(위 사진)과 완성작. 메이토산업
젤리를 만드는 방법은 비교적 간단하다. 제품에 포함된 플라스틱 틀을 조립한 후, 콜라 맛과 요구르트 소다 맛 분말을 각각 물에 녹여 틀에 부어넣는다. 냉장고에서 20분 이상 식히면 된다.
이 젤리는 기획자가 어린 시절 갖고 있던 지적 호기심에서 출발했다고 메이토산업은 설명했다. 담당자가 초등학생 시절 도감에서 봤던 딱정벌레 번데기를 실제로 보고 싶어 땅을 파헤쳤다가 번데기방을 무너뜨린 경험을 회상한 경험이 ‘만들고 먹자! 번데기 3D젤리’의 개발 동기가 됐다는 설명이다.




유충 젤리 만드는 과정(위 사진)과 완성작. 메이토산업
지난해 출시된 ‘만들고 먹자! 유충 3D젤리’ 역시 개발 담당자의 어린 시절 호기심에서 시작됐다. 그는 초등학생 시절 TV 프로그램에서 해외 원주민들이 벌레 유충을 맛있게 먹는 장면을 본 뒤 “딱정벌레 유충도 맛있을까”라는 호기심이 생겼다고 한다.
이 유충 젤리는 크기 약 5cm·무게 약 35g로 실제 유충과 거의 동일하게 제작됐다. 유충의 몸 좌우에 9개씩 있는 호흡구인 기문이나 체내의 부엽토가 비쳐 검게 보이는 내장까지 재현하는 고급 제작법도 유튜브를 통해 소개되고 있다.
메이토 산업은 “단순히 도감을 보는 것에 그치지 않고, 실제로 보고 만져보며 오감으로 느끼면서 생기는 새로운 발견의 계기가 되길 바란다”고 전했다.
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