전통발효식품인 청국장이 갱년기 증상을 완화한다는 연구 결과가 나왔다.
4일 전북 순창군 발효미생물산업진흥원에 따르면 청국장이 갱년기 증상을 효과적으로 완화하는 것으로 나타났다.
청국장. 순창군 제공
진흥원은 8주간 청국장을 꾸준히 먹은 60명의 ‘쿠퍼만 지수’가 약 1.2배 낮아졌다고 밝혔다. 쿠퍼만 지수는 얼굴 화끈거림, 많은 땀, 잠을 못 이루기 등 갱년기 주요 증상을 평가하는 방법이다.
청국장이 혈당량을 줄이고 장내 유익균 비율을 높여 갱년기 증상을 개선하는 건강 증진 식품의 가치를 지니고 있음을 시사하는 것으로 분석됐다.
연구 결과는 국제 영양학 학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients)에 게재됐다.
정도연 진흥원장은 “조상들의 지혜가 담긴 전통 발효식품인 청국장의 가치를 새롭게 발견한 성과”라며 “전통 장류가 건강식품으로 성장하는 토대를 마련하겠다”고 말했다.
4일 전북 순창군 발효미생물산업진흥원에 따르면 청국장이 갱년기 증상을 효과적으로 완화하는 것으로 나타났다.


청국장. 순창군 제공
진흥원은 8주간 청국장을 꾸준히 먹은 60명의 ‘쿠퍼만 지수’가 약 1.2배 낮아졌다고 밝혔다. 쿠퍼만 지수는 얼굴 화끈거림, 많은 땀, 잠을 못 이루기 등 갱년기 주요 증상을 평가하는 방법이다.
청국장이 혈당량을 줄이고 장내 유익균 비율을 높여 갱년기 증상을 개선하는 건강 증진 식품의 가치를 지니고 있음을 시사하는 것으로 분석됐다.
연구 결과는 국제 영양학 학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients)에 게재됐다.
정도연 진흥원장은 “조상들의 지혜가 담긴 전통 발효식품인 청국장의 가치를 새롭게 발견한 성과”라며 “전통 장류가 건강식품으로 성장하는 토대를 마련하겠다”고 말했다.
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