[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] <47> 현미는 해독과 지방간 예방

[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] <47> 현미는 해독과 지방간 예방

입력 2015-03-08 17:46
수정 2015-03-08 19:51
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
현미는 남북한을 통틀어 대표적인 장수 식품이다. 북한에서도 현미를 건강식품으로 선전한다. 현미의 쌀겨에 들어 있는 식물성 기름은 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰 동맥경화증과 지방간을 예방한다. 또한 쌀겨층에 있는 섬유는 위장관을 자극해 위와 장이 잘 움직이게 하고 변을 편안하게 배출시킨다. 따라서 해독을 하는 데는 현미가 좋다.

우리 몸의 장내 온도는 보통 37도다. 음식이 따뜻한 장에 오래 머물면 당연히 부패가 일어나고 이 과정에서 독소가 발생한다.

이런 독소는 근육과 신경을 자극해 통증과 대사기능 장애를 일으킨다. 결국 비만, 당뇨병, 뇌혈관 질환 등에 걸리기 쉽다. 현미밥을 먹으면 이런 독소가 몸에 쌓이는 것을 막을 수 있다. 다이어트를 해도 살이 잘 빠지지 않는 이유는 보통 식사를 빨리 하기 때문인데, 현미밥을 먹으면 오래 씹게 되고 천천히 삼키게 돼 살이 덜 찌게 된다.

현미는 식감이 까끌해 소화가 잘 되지 않을 것 같지만, 오히려 침에 있는 효소에 의해 씹는 단계에서부터 밥이 충분히 분쇄돼 소화가 잘 된다. 현미에는 이 밖에도 필수아미노산이 든 단백질이 풍부하다. 현미밥을 할 때는 기호에 따라 찹쌀이나 고구마, 감자, 콩을 조금 섞는다. 그래야 밥이 좀 더 부드러워 먹기 편하다.

2015-03-09 25면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
이번 '카카오톡 업데이트' 여러분은 만족한가요?
15년 만에 단행된 카카오톡 대규모 개편 이후 사용자들의 불만이 폭증하고 있다. 애플리케이션을 내려받을 수 있는 구글 플레이스토어와 애플 앱스토어에는 “역대 최악의 업데이트”라는 혹평과 함께 별점 1점 리뷰가 줄줄이 올라왔고, 일부 이용자들은 업데이트를 강제로 되돌려야 한다며 항의하기도 했다. 여론이 악화되자 카카오는 개선안 카드를 꺼냈다. 이번 개편에 대한 여러분의 생각은?
1. 개편 전 버전이 더 낫다.
2. 개편된 버전이 좋다.
3. 적응되면 괜찮을 것 같다.
광고삭제
광고삭제
위로