빔산토리코리아, 아이리쉬 위스키 ‘킬베간’ 국내 출시

빔산토리코리아, 아이리쉬 위스키 ‘킬베간’ 국내 출시

입력 2023-01-11 09:00
수정 2023-01-11 09:00
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아이리쉬 위스키 ‘킬베간’. 빔산토리코리아 제공
아이리쉬 위스키 ‘킬베간’. 빔산토리코리아 제공
빔산토리코리아(대표 송지훈)가 자사 첫 아이리쉬 위스키 ‘킬베간’을 국내에 출시한다. 이 제품의 출시로 빔산토리코리아는 국내에서 유일하게 세계 5대 위스키 생산지에서 나온 제품 라인업을 보유하게 됐다.

킬베간은 아일랜드 중심부인 웨스트메스의 작은 마을에 위치한 ‘킬베간 증류소’에서 생산되는 위스키다. 이곳은 1757년에 설립되었으며 아일랜드에서 가장 오래된 면허를 가진 증류소로 무려 265년의 역사를 자랑한다.

알코올 도수 40도의 킬베간은 달콤한 카라멜, 바닐라, 구운 오크나무의 향과 함께 부드러운 아몬드 누가, 복숭아, 카라멜과 바닐라의 달콤한 맛을 느낄 수 있으며, 길게 지속되는 오크나무의 향과 드라이한 피니시가 특징이다. 특히 세 번 증류하는 일반적인 아이리쉬 위스키와 달리 킬베간은 두 번 증류 후 버번 캐스크에서 최소 4년 이상 숙성해 풍부한 맛과 향, 긴 여운을 남기는 피니시를 경험할 수 있다. 니트는 물론 콜라, 진저에일, 소다 등 어떤 믹서와도 잘 어울려 아이리쉬 위스키 입문으로는 가장 좋은 위스키로 평가받고 있다.

송지훈 빔산토리코리아 대표는 “국내 주류 시장에 위스키가 메인으로 자리 잡은 만큼 스코틀랜드와 미국의 위스키를 이어 오랜 역사를 가진 아일랜드의 위스키 또한 잠재력이 매우 크다고 생각한다”며 “올해는 새로운 시장의 성장을 주도할 킬베간을 시작으로 여러 신제품들을 지속적으로 선보일 예정이며, 지난해에 이어 위스키를 대중적으로 접하고 즐길 수 있는 문화를 만드는데 꾸준히 앞장설 것”이라고 말했다.

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