임신 중 삼겹살 너무 많이 먹으면 안된다? “구운 고기 조심”

임신 중 삼겹살 너무 많이 먹으면 안된다? “구운 고기 조심”

이지연 기자
입력 2016-04-18 14:29
수정 2016-04-18 16:24
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
임신 중 구운 고기 먹으면 저체중아 출산 위험 높아져
임신 중 구운 고기 먹으면 저체중아 출산 위험 높아져 출처 = 연합뉴스
출산 전 삼겹살을 많이 먹으면 아기를 금방 낳는다는 속설이 있다. 그러나 앞으로 임신부는 삼겹살을 자제할 필요가 있어보인다. 최근 임신 중 구운고기를 먹으면 저체중아를 출산할 위험이 높다는 연구결과가 나왔다.
 
임신 중인 여성이 불에 굽거나 기름에 튀긴 고기를 많이 먹으면 저체중아를 낳을 위험이 크다는 사실이 확인됐다. 인하대병원이 2006년부터 2011년 사이에 국내 임신부 778명을 추적 관찰한 결과다. 인하대 사회의학교실 연구팀은 직화 고기를 임신 기간에 전혀 먹지 않은 임신부와 하루 3차례 이상으로 많이 먹은 임신부가 낳은 아이의 체중 차이는 최대 174g에 달했다고 분석했다.
 
연구팀은 임신 중 고기 섭취가 출산 후 아이의 체중에 미치는 원인으로 PAHs를 지목했다. PAHs는 고온에 고기를 조리하는 과정에서 발생하는 것으로 탄수화물·단백질 등이 불완전 연소하면서 발생하는 100가지 이상의 화학물질이다. 가정에서 간접흡연에 자주 노출되거나 불에 직접 구운 고기를 많이 먹은 어린이의 PAHs 농도가 매우 높았다는 연구결과도 있다.
 
인하대 임종한 교수는 “고기를 직접 굽거나 기름에 튀길 때 나오는 벤조피렌 등의 유해물질은 태반 혈관에 손상을 일으키거나 염증 물질 자체가 태아한테까지 흘러들어 갈 수 있다”면서 “이럴 경우 태아의 체중, 키, 머리 둘레가 줄어들거나 미숙아가 될 가능성이 커진다”고 설명했다. 연구팀은 임신 중에는 가급적이면 불에 직접 조리한 고기를 피하고, 삶거나 찐 고기를 먹는 게 좋다고 권고했다.
 
이지연 인턴기자 julie31080@seoul.co.kr

Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
이번 '카카오톡 업데이트' 여러분은 만족한가요?
15년 만에 단행된 카카오톡 대규모 개편 이후 사용자들의 불만이 폭증하고 있다. 애플리케이션을 내려받을 수 있는 구글 플레이스토어와 애플 앱스토어에는 “역대 최악의 업데이트”라는 혹평과 함께 별점 1점 리뷰가 줄줄이 올라왔고, 일부 이용자들은 업데이트를 강제로 되돌려야 한다며 항의하기도 했다. 여론이 악화되자 카카오는 개선안 카드를 꺼냈다. 이번 개편에 대한 여러분의 생각은?
1. 개편 전 버전이 더 낫다.
2. 개편된 버전이 좋다.
3. 적응되면 괜찮을 것 같다.
광고삭제
광고삭제
위로